驻科技部纪检监察组传达学习李希同志主题党课报告
日期: 2023年06月30日 08:38      
【字号:

  2023年6月28日上午,驻科技部纪检监察组组长高波主持召开纪检监察组全体干部会议,传达学习李希同志主题教育、教育整顿主题党课报告,就抓好学习贯彻提出要求。

  高波结合现场聆听感悟,谈了初步学习体会。他表示,李希同志的党课报告,深刻阐述了以习近平同志为核心的党中央以“两个结合”作为根本途径推进理论创新的非凡历程和宝贵经验,深刻阐述了“两个确立”的内在理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深刻阐述了纪检监察机关在践行“两个维护”中承担的特殊使命和重大任务。党课报告立场鲜明、主题聚焦、重点突出、内涵丰富、文风朴实,具有很强的政治性、理论性、指导性和针对性,集中体现了中央纪委国家监委深入开展主题教育和教育整顿、示范学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、带头拥护“两个确立”、坚决践行“两个维护”、自觉走好“第一方阵”的理论、实践和制度成果,饱含着对新时代新征程纪检监察工作高质量发展的深入思考,既是一堂学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动理论辅导课,也是一堂宝贵的纪检监察业务培训课,还是一堂深刻的思想政治教育课。

  高波强调,学习贯彻好李希同志党课报告,既要入脑入心,更要见诸行动。一是深刻领会主题党课的内涵要义。“七一”前夕,李希同志亲自讲授主题教育、教育整顿主题党课,时机特殊、意义特殊,是纪检监察系统自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想及贯穿其中的立场观点方法、加强自身建设特别是思想政治建设的重要举措。纪检监察组每位同志要深入、反复研读李希同志党课报告,与习近平总书记关于全面从严治党及纪检监察干部队伍建设的重要论述结合起来学习,与中央纪委二次全会精神结合起来学习,与新一届中央纪委的决策部署结合起来学习,品味出党课中蕴含的坚定信仰、政治自觉、优良作风、使命担当、科学方法,切实用以指导工作实践和自身建设。二是结合实际抓好落实。坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,结合科字口实际,提高政治站位抓落实,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“两个维护”这项根本政治任务,聚焦科技领域“国之大者”跟进加强监督,努力提高政治监督具体化精准化常态化水平,在服务保障中国式现代化全局特别是高水平科技自立自强中展现作为;强化责任担当抓落实,紧盯不收敛不收手不悔改和由风及腐、风腐一体等突出问题,进一步加大执纪办案力度,深化科研管理领域“三不腐”一体推进,营造风清气正政治生态和科研生态;提升能力素质抓落实,以更高标准、更严纪律要求自己,自觉接受严格约束和监督,从正反两方面案例中汲取经验教训,在实践中锻炼党性、改进作风、提升本领,践行忠诚干净担当,切实做到自身正、自身硬、自身廉。三是继续抓好主题教育和教育整顿。始终保持心有敬畏、严肃认真的态度,较真检视整治,严格对照“六个是否”开展自查自纠,对问题要敢于自我暴露、坚决整改。组领导、室主任要带头查带头改,坚决扛起领导责任,对照主题教育、教育整顿工作方案,进一步查缺补漏,把规定动作执行到位。要继续把综合监督单位在主题教育中开展干部队伍教育整顿情况作为政治监督重要内容,进一步加强监督检查,督促指导综合监督单位内设纪检机构扎实深入抓好教育整顿工作。

扫一扫在手机打开当前页