驻科技部纪检监察组开展“七一”主题党日活动
日期: 2023年06月21日 16:59      
【字号:

  按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、全国纪检监察干部队伍教育整顿的部署安排,为进一步加强派驻机构和综合监督单位内设纪检机构思想政治建设,教育引导纪检监察干部不忘初心、牢记使命,2023年6月20日,驻科技部纪检监察组围绕“做忠诚干净担当的纪检监察干部”,组织开展“七一”主题党日活动。纪检监察组组长高波出席并讲授专题党课。纪检监察组全体党员干部和科技部、工程院、自然科学基金委、科技日报社、中国科协等5家综合监督单位机关纪委及各直属单位纪检干部共100余人参加。

  主题党日活动中,通报表扬了纪检监察组2022年度7名优秀党员,为纪检监察组和综合监督单位59位上半年入党的同志集体过“政治生日”,6位党员代表围绕“忆初心强党性”发表“生日”感言。

  高波同志结合学习贯彻习近平总书记关于纪检监察干部队伍建设的重要论述和中央纪委国家监委领导同志指示要求,围绕“做忠诚干净担当的纪检监察干部”作专题党课报告。他指出,忠诚干净担当,是习近平总书记对好干部内涵的高度概括,也是对纪检监察干部重要要求的集中体现。派驻机构要牢记习近平总书记教诲,以更高标准、更严纪律要求自己,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率,建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  高波同志结合党史、纪检监察史和典型事例案例,就纪检监察干部模范践行忠诚干净担当提出3方面要求。一是永葆对党绝对忠诚的政治品格。把对党绝对忠诚、政治上绝对可靠作为第一位的要求,忠于信仰、忠于人民、忠于使命,任何时候、任何情况下都铁心跟党走,始终保持与人民群众的血肉联系,始终把践行“两个维护”作为最根本的政治任务。二是强化担当作为的精神状态和业务本领。既要敢于斗争又要善于监督,坚持问题导向,坚持实事求是,坚持依规依纪依法,精准运用“四种形态”,不断提高政治监督具体化精准化常态化水平和执纪办案、综合协调能力,在实战中锤炼过硬斗争本领。三是牢牢守住干净做事的红线底线。强化敬畏意识和制度意识,做到慎独慎微,坚持按制度办事,不断规范涉网行为,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,注重家庭家教家风建设,习惯在监督下工作和生活。

  高波同志强调,纪检监察组和各综合监督单位内设纪检机构负责同志要认真履行“一岗双责”,进一步推进主题教育和教育整顿,以严肃认真态度抓好检视整治阶段工作,坚决防范风险隐患,对问题决不轻易放过,督促干部如果有问题一定要主动找组织讲清。要坚持“两手抓”,对照中央纪委二次全会部署和纪检监察组年初工作要点,盘点年中工作进展,查找问题不足,加大重点工作推进力度,确保取得实效。要抓好端午前后纠“四风”树新风工作,严格执行中央八项规定精神。

扫一扫在手机打开当前页