从科技界好传统好作风中汲取奋进力量——驻科技部纪检监察组邀请钱七虎院士作党课报告
日期: 2023年06月05日 17:08      
【字号:

  根据深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、全国纪检监察干部队伍教育整顿的工作部署安排,为更好地感悟科学家精神,从科技界好传统好作风中汲取奋进力量,进一步坚定信念、强化担当、展现作为,2023年6月2日,驻科技部纪检监察组组织开展主题党日活动,邀请工程院院士钱七虎同志作《建设科技强国迫切需要科学家精神》专题报告。纪检监察组组长高波主持专题报告会,纪检监察组全体党员干部和科技部、工程院、自然科学基金委、科技日报社、中国科协等5家综合监督单位机关纪委(巡视办)及各直属单位纪检(巡视)干部,科技直属机关党委有关负责同志和部分年轻干部共200余人参加。

  钱七虎院士1937年出生,是我国著名的防护工程学家,中国工程院首届院士,陆军工程大学教授、博士生导师。钱七虎院士在我国防护工程领域辛勤工作60年,是我国现代防护工程理论的奠基人、防护工程学科的创立者、防护工程科技创新的引领者,对我国防护工程各个时期的建设发展作出了突出贡献,曾获全国科学大会重大科技成果奖、国家科学技术进步奖一、二、三等奖各一项,2018年获国家最高科学技术奖,2022年获“八一勋章”。钱七虎院士设立慈善基金,把包括国家最高科学技术奖奖金800万等全部捐出,用于帮助困难学生、老人等特殊群体,近日又捐赠善款100万元,多年累计捐赠上千万元,2019年荣获“全国劳动模范”称号,2021年荣获“全国优秀共产党员”称号,2022年获评“感动中国年度人物”。

  报告会上,钱七虎院士着眼于建设科技强国这一神圣使命和时代重任,结合我国老一辈科学家至诚报国、自力更生、艰苦奋斗的生动事例,联系个人实际,系统讲述了什么是科学家精神、在新时代如何继承弘扬科学家精神、如何培育自己的科学家精神。他指出,追求真理、献身科学是科学家精神的精髓和核心,无私报国的爱国主义和服务人类的国际主义精神、严谨治学追求真理的求实精神、淡泊名利潜心研究的奉献精神、勇攀高峰敢为人先的创新精神、集智攻关团结协作的协同精神、甘为人梯奖掖后学的育人精神等6个方面,是科学家精神的丰富内涵。弘扬科学家精神,就是要把个人发展与建设科技创新型国家、建设科技强国的伟大战略紧密结合起来,努力树立自己的远大理想,树立正确的世界观、人生观和价值观,与背离科学家精神、违反科研道德规范、突破科研诚信底线的行为做坚决斗争。要继承弘扬好、实践好科学家精神,排除名利束缚,严谨治学,潜心研究,直面问题,迎难而上,奋勇拼搏,敢闯科学“无人区”,为新时代新征程实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

  钱七虎院士的报告深深感染着在场的所有人,会场不时响起阵阵掌声。互动交流环节,与会人员踊跃提问,现场气氛热烈。钱七虎院士耐心细致回答了如何在“一穷二白”条件下克服科研瓶颈、如何加强科研诚信建设、如何培养好作风好学风等问题。

  高波在主持中指出,钱七虎院士的报告深入浅出、语言朴实、饱含真情,既是一堂生动的科普课,更是一堂厚重的党课、革命传统教育课、优良作风传承课,充分体现了老一辈科学家的见识、情怀和风范,让人深受教育。弘扬科技界好传统好作风,要坚定信念,择一事、从一生,认清形势、保持定力、增强信心、努力奋斗,加快实现高水平科技自立自强;要坚持创新,勇于发现问题、勇于揭露问题,解放思想、敢为人先、大胆尝试,在深入调研中掌握更多实情,在不断自我否定中实现改进提升,在创新探索中推动工作高质量发展;要甘于淡泊,把党和人民利益放在第一位、把事业放在第一位,无私无我、甘于奉献,默默无闻、埋头苦干,从严律己、守住底线,做忠诚干净担当的好干部。

扫一扫在手机打开当前页