体会真理味道 感受信仰力量--驻科技部纪检监察组组织青年同志观看主旋律电影
日期: 2023年05月04日 09:34      
【字号:

  习近平总书记在讲述陈望道同志翻译首个中文全译本《共产党宣言》的故事时讲,“真理的味道非常甜”。根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动和纪检监察干部队伍教育整顿有关要求,为加强青年同志理想信念教育,驻科技部纪检监察组党支部组织纪检监察组、综合监督单位机关纪委青年同志集体观看红色题材主旋律电影《望道》,一同体会真理味道,感受信仰力量。

  百年前的中国积贫积弱、民不聊生,有志青年为挽救国家前途命运寻找真理,陈望道翻译《共产党宣言》,快速促进了马克思主义在中国的传播和中国共产党的诞生。电影《望道》讲述了陈望道翻译《共产党宣言》的过程,展现了其历经动荡变革,始终追求救国救民真理的一生,体现了革命年代年轻人为共同信仰无畏奉献勇于牺牲的精神。

  电影结束后,青年同志进行了热烈的交流讨论。有的同志表示,首个中文全译本《共产党宣言》出版后便广为流传,马克思主义指引中国共产党带领人民干革命、抓建设、搞改革,取得了举世瞩目的成就。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,将结合本次主题教育,深入学习领会,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、实践者、传播者。有的同志表示,革命先辈不畏流血牺牲而坚持真理,让人感触至深,作为纪检监察干部,要认真参加教育整顿,勇于自我革命,以更加严格的标准要求自己,自觉接受监督。有的同志表示,一代人有一代人的使命、一代人有一代人的担当,百年前的“90后”在旧社会为真理奋斗,为革命牺牲,百年后的“90后”在新时代为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗,作为新时代青年,要传承老一辈革命者的信仰精神,做到有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗。

  习近平总书记指出,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。下一步,纪检监察组党支部将继续关注青年同志的成长,加强对青年同志的管理监督,督促青年同志坚守初心使命,为新时代新征程纪检监察工作高质量发展贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页