重大专项司围绕全民国家安全教育日开展支部书记讲党课活动
日期: 2020年04月27日 09:40      
【字号:

  2020年是决胜全面建成小康社会和重大专项收官攻坚决战决胜之年,4月15日是第5个全民国家安全教育日,这次教育的主题是:“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。4月16日,重大专项司党支部书记陈传宏同志以“以科技重大专项为重要抓手,增强生物安全、保障国家安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为题,为支部全体党员讲党课。
  陈传宏同志首先带领大家系统学习了习近平总书记关于总体国家安全观一系列重要论述,特别是新冠肺炎疫情发生以来关于生物安全的重要指示,以及党的十九届四中全会关于完善国家安全体系的重要部署。陈传宏同志指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地提出总体国家安全观这一重大战略思想,不断完善国家安全战略体系,构架国家安全框架,建立国家安全工作协调机制,全面加强国家安全工作。坚持总体国家安全观,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。我们要始终坚持总体国家安全观,坚持走中国特色国家安全道路,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中。突如其来的新冠肺炎疫情表明,重大传染性疾病和生物安全风险是事关国家安全和发展、社会大局稳定的重大风险挑战。把新冠肺炎疫情这一公共卫生安全事件上升到生物安全、国家安全的高度,把防控重大新发突发传染病与生物技术安全、实验室生物安全、生物资源和人类遗传资源的安全、防范外来物种入侵与保护生物多样性、生物恐怖袭击、防御生物武器威胁等安全内容融合为有机整体,提升国家安全治理的能力和水平,有助于形成维护国家生物安全的政策、路径。
  陈传宏同志强调,要着力推动重大专项攻坚克难,为维护捍卫国家安全提供高质量的科技供给,为保障国防安全、网络空间安全、能源安全和生物安全等提供强有力的科技支撑;同时,要在组织实施过程中要确保重大专项自身的安全,每一位参与重大专项实施的同志都要牢固树立科技安全意识,在日常工作严格执行相关制度规定。
扫一扫在手机打开当前页