新丝绸之路创新品牌行介绍
日期: 2014年09月17日 14:20      
【字号:

    为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记关于建设“新丝绸之路经济带”、“海上丝绸之路”的重要指示精神,切实发挥科技支撑引领经济社会发展的作用,培育创新品牌,带动西部地区、民族地区和边疆地区发展,促进区域经济合作,科技部、国家民委联合质检总局、共青团中央等有关部门共同组织实施新丝绸之路创新品牌行。
    一、目的意义
    新丝绸之路创新品牌行(以下简称品牌行),就是按照“政府发动、企业主导、市场推动、国际合作”的原则,围绕新丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设的重点区域和重点工作,集成国家和地方政策及资源,充分发挥社会组织的作用,采取网络平台、展览平台等多种手段,搭建新丝绸之路创新品牌培育平台,深入挖掘各地特色产品的市场潜力,尤其是关注民族特色产品品牌,提升品牌竞争力,带动“一带一路”区域,特别是民族地区经济社会发展,为新丝绸之路建设做出贡献。
    二、主要内容
    品牌行主要是以特色农产品、医药、食品、地理标志保护产品、民族产业、民族文化以及高新技术产品为主,以全国农高会集中展示及各地巡展、北京品牌展、民族特色展等为载体,将实物展示、现场交易、电子商务、物流配送、观摩体验、品牌服务、品牌培育等功能有机融合,通过拓展展会服务范围、延伸展会服务链条等手段,为产品品牌培育和企业创新能力提升提供多语言、全方位、全链条、全球化服务。
    1. 实物展示:包括现场展示和网络展示,主要有杨凌农高会集中展示、北京样品视频溯源展(简称北京样品展)、各地区域特色轮展、北京民族文化宫民族特色展以及海外展示等。
    2. 现场交易:组织轮展省份的相关企业参加展会,试销、推介产品。
    3. 电子商务:通过一定的程序招募电商等第三方网上交易机构,开展网上展示、产品销售。
    4. 物流配送:通过一定的程序招募物流配送公司,提供参展产品的销售配送服务。
    5. 观摩体验:通过一定的程序招募餐饮、医疗等机构,提供现场制作、演示、互动体验等服务。
    6. 品牌服务:通过一定的程序招募金融、法律等专业服务机构,为参展企业提供投融资、科技创新、法律等方面的配套服务。
    7.品牌培育:通过一定的程序招募培训机构,为参展企业提供培训服务,培育品牌企业家。
    8.海外合作:通过特供港澳渠道,注重台湾合作,逐步打入国际市场,形成国际品牌。构建“一带一路”国际科技特派员创业园区国际化平台。
扫一扫在手机打开当前页