科技部召开“十一五”西部开发科技规划编制工作地方座谈会
日期: 2005年12月29日 10:15      
【字号:

    近期,科技部发展计划司在京召开了“十一五”西部科技规划编制工作座谈会。会议旨在座谈交流“十一五”西部地区科技工作发展思路,研究各地对西部开发科技工作的重大需求。国务院西部开发领导小组办公室综合规划组副司长李应明,科技部发展计划司等单位出席了会议。来自重庆、四川、陕西、新疆、甘肃、西藏等15个西部省(市、区)科技厅(委、局)的计划处处长,以及“十一五”西部开发科技规划研究编制课题组有关成员参加了会议。

    在会上,科技部计划司徐建国副司长首先介绍了《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(简称《规划纲要》)编制的指导方针、重点任务以及重要的思路,并对如何编制好“十一五”西部开发科技规划提出了要求。他要求,“十一五”西部开发科技规划的编制工作,一要与西部地区的科技需求紧密结合,二要与《规划纲要》以及“十一五”国家各科技计划、规划相结合。

    李应明副司长充分肯定了科技部在过去的五年中,对西部大开发工作的积极参与和大力支持,以及在推动西部地区科技能力建设方面取得的重要成绩。她指出,《中共中央关于“十一五”发展规划建议》明确要求科技发展要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,科技发展要不断增强企业创新能力,加快国家创新体系的建设,要把能源、资源、环境、农业、信息等关键领域的重大技术开发放在优先位置。因此,“十一五”西部科技工作的任务比“十五”以及其他地区更加艰巨。另外,她还介绍了“十一五”西部开发总体规划编制的有关情况。

    15个地方科技计划处处长纷纷发言,介绍了本地开展中长期或“十一五”科技发展规划的编制工作,并围绕“十一五”当地经济社会发展的科技重大需求进行了交流。“十一五”西部开发科技规划研究编制课题组也就前一阶段的研究成果,向会议做了报告。

    “十五”期间,科技部通过国家科技攻关计划安排了西部开发科技行动专项。五年来,专项以西部地区的科技能力建设为工作重点,安排课题222个,投入资金38.9亿元(其中国家拨款3.5亿元),为西部地区的科技发展打下了重要的基础。发展计划司要求各地科技计划主管部门,要结合《规划纲要》和国家《“十一五”西部开发总体规划》的要求,广泛调研,集思广益,进一步凝练本地区社会经济发展的重大科技需求,在突出规划战略性和指导性的同时,提高规划的针对性和可操作性。在“十一五”期间,按照加强科技能力建设与支撑经济社会发展并重的原则,对西部开发科技工作做出全面的部署。

 

扫一扫在手机打开当前页