“西部开发科技行动”重大项目“西安集成电路设计测试平台技术开发基地”取得成效
日期: 2005年11月09日 08:43      
【字号:

    西安集成电路设计测试平台技术开发基地依托西安市在集成电路设计产业领域中的技术和人力资源优势,通过建设国内一流的物理孵化平台、专业培训平台以及信息咨询服务平台,为中小企业提供孵化服务,推动形成西部集成电路产业的创新源头。基地由西安集成电路产业发展中心自2001年开始承担建设,累计投资11800万元,其中国拨经费500万元。

    一、基地的主要建设特点

    1、加强基础设施建设,为企业孵化提供专业支撑平台。包括有物理孵化平台、设计平台、测试分析平台、MPW&IP平台、技术培训平台和信息平台的专业支撑平台是基地的主要硬件建设内容,目前,基地已经建设完成4万平方米的物理孵化平台,拥有35台(套)测试与筛选设备,建立了与国际水平同步的EDA设计平台等,大幅度提高了为集成电路产业发展提供服务的能力。

    2、建立集成电路产业基地的咨询服务体系,提供投融资服务。通过建立以投资管理中心和咨询服务中心为主的咨询服务体系、基地为入孵企业提供政策与管理咨询、投融资服务、技术支撑、项目策划、人力资源策划等全程咨询增值服务。针对集成电路产业链的特点,基地组建了投资公司,联合西安高新技术风险投资有限公司等,为IC企业提供投融资服务。西安市科技局也设立专项资金,支持IC创业企业和新产品开发,目前已支持项目33个,累计投入资金2530万。

    3、培养集成电路产业的人才队伍。通过共建人才培养基地等方式实施人才培训工程。其中,与西电科大、西安交大、西工大合作共建“国家集成电路人才培养基地”和“国家软件人才国际化示范培养基地(IC方向)”;采取“个人掏一点、企业拿一点、政府补一点”的策略,实施“西安集成电路人才培训工程”。同时,通过学历教育、职业教育等多种方式,培养专业型和创新型IC人才;大力吸引海外优秀人才归国创业,引进跨国公司在西安设立分支机构。

    二、基地建设的效果与影响

    1、创新孵化能力与水平得到了提高,获得当地政府的高度认可。目前,基地已经形集成电路成年测试2000万只、筛选500万只,芯片中测3万片的测试与筛选体系,弥补了西安集成电路产业链中测试环节的不足,在推动西安集成电路产业发展方面所产生的影响和作用得到政府的高度认可,集成电路产业已经列入西安三大战略优势产业之一。

    2、集成电路设计产学研合作机制效果显著。在基地的组织、协调下,高校、研究所、企业产品开发步伐加快,设计技术水平大幅度提高。据不完全统计,基于高校和科研院所科研成果而设立设计企业15家、制造企业5家,成功实现龙腾一号32位CPU等30余项科研成果的转化,获得股权或现金收益约7600万元。

    另外,一批以承担军工IC科研任务为主的电子类研究所也纷纷加入了设立IC设计企业的行列,已成立3家面向国防的IC设计企业。同时,以771所为主发起人设立的西安西岳电子科技有限公司,其6英寸FAB生产线和后道封装生产线项目预计2006年第二季度投产;依托709厂设立的西安捷盛微电子有限公司的半导体设备生产、销售两旺,为迎接国防装备采购的多元化作好了准备。

    3、形成了西部集成电路产业人才聚集地和技术扩散地。2001年以来,基地聚集了1000余名集成电路专业人才,其中,海外人才70名,形成了一支高水平的研发及管理人才队伍。特别是世界第六大半导体厂商德国英飞凌公司已在基地设立了在华的第一个芯片设计中心,总投资1亿欧元,目前已聚集工程师360余人,计划到2008年将达到1000人,成为英飞凌全球最大的海外研发中心。

    基地成立以来,整合了西安当地企业、高校、研究院所的研发及产业化力量,集成电路设计企业数量从2000年的3家增加到目前的35家,投资规模从5600万元增加到13.09亿元,专业测试企业从无到有,已建立2家。基地企业已经申请国家发明专利21项,境外发明专利1项,其它专利10余项,制定国家技术标准1项。

 

扫一扫在手机打开当前页