“西部开发科技行动”重大项目“广西木薯变性淀粉技术开发基地”取得成果
日期: 2005年10月10日 14:48      
【字号:

    广西木薯变性淀粉技术开发基地建设起步于2001年,承担单位广西明阳股份有限公司立足于科技创新,已经成为广西木薯产业化的领头羊,为推动广西木薯的资源优势向经济优势转化奠定了较强的技术基础,运用科技手段有效地推动了地方特色优势资源增值转化。

    木薯产业包括木薯种植业、淀粉和酒精深加工业,拥有庞大的产品群。木薯变性淀粉的系列产品属于功能性新材料,应用领域非常广泛,目前,已经应用于30多个领域,已开发的淀粉深加工产品有2000多种,形成工业化生产的就有几百种。木薯是广西的特色资源,有100多年的种植历史,年产量达400多万吨,占全国总产量的60%以上。为了将木薯资源优势尽快转化为经济优势,开发变性淀粉市场的潜力,广西将木薯产业作为六大优势产业之一给予支持,国家则在科技攻关计划中安排了“木薯变性淀粉技术开发”课题,力图通过解决木薯变性淀粉在生产加工环节的关键技术瓶颈,增加木薯的附加值,提高变性淀粉的科技含量,使广西的木薯资源优势转变为经济优势,并实现进口替代。

    广西明阳生化科技股份有限公司是国家重点龙头企业,具有较强的技术和资金实力。三年来,在木薯变性淀粉的技术开发和产业化方面共投入5439万元,成立了研发中心,采取了“公司+科研机构+原料基地+农户”的创新模式,通过建设木薯良种示范园区,引导当地农民种植良种木薯;与广西大学、华南理工大学、无锡轻工大学、江南大学等多所高等院校合作开展新产品研发;同时与巴西、美国、德国等国家的研究机构积极开展交流合作。

    几年来,基地在技术创新以及成果转化方面取得了较大突破,共开发出了11个具有自主知识产权的木薯变性淀粉新产品,其中AT-12建材胶粘剂淀粉、NS-2新闻纸湿部添加多元变性淀粉等5项成果已经实现产业化;RS-118两性淀粉达到世界先进水平,逐步替代了美国进口淀粉;PGS-9系列远销日本。至2004年底,共实现新增产值3.56亿元,利税7459万元。
基地通过技术扩散,带动了农户致富。三年来,基地共建成160亩“木薯良种繁育及生产栽培示范园”,推广种植木薯新品种10万亩,建立高产高淀粉含量木薯种植示范区10000亩,发展木薯种植户2万多户,辐射带动10万户,带动农民增收达7260万元以上。

    此外,基地在建设中按照循环经济的思路,对“三废”进行综合处理,废气排放达到国家一级排放标准,部分废水实现了回收利用,废渣则全部回收用于酒精和木薯种植所需有机肥料的生产,形成了可持续的循环发展模式。

扫一扫在手机打开当前页