“西部开发科技行动”重大项目“贵州省新材料技术创新开发基地”、“贵州省优质油菜种子产业化开发与示范基地”建设取得重要成果
日期: 2005年08月08日 08:54      
【字号:

    “十五”期间,贵州省承担的“十五”科技攻关计划“西部开发科技行动”重大项目“新材料技术创新开发基地”和“优质油菜种子产业化开发与示范基地”的建设,总经费投入达到2490万元。其中新材料技术创新开发基地由贵州省科学院承担,西部专项资金支持500万元;优质油菜种子产业化开发与示范基地由贵州省油料科学研究所承担,西部专项资金支持440万元。这两个基地均于2001年启动建设,并于2004年底完成各项建设工作。

    一、领导重视保障了基地建设的顺利推进。贵州省委、省政府对两个基地的建设工作高度重视,给予有力的配套资金和政策支持。省政府专门为新材料技术创新开发基地支持配套资金1700万元,贵阳市在白云经济开发区内为新材料技术创新开发基地无偿提供土地40亩;贵州大学和贵州科学院分别提供20个事业编制解决高层次科技人员的基本工资问题。领导的充分重视和多方力量的支持,为基地的建设奠定了坚实的基础,保证了基地建设各项任务指标的顺利完成。

    二、提高了贵州省新材料及油料科学领域的创新能力。在资金和政策全面支持下,两个基地在科研基础设施、人才队伍建设等方面都取得长足进步,极大地提高了贵州省在新材料及油料科学领域的科研水平和创新能力。

    新材料技术创新开发基地建成了近9000平方米的科研大楼、中试试验车间和交流培训中心,购置了分光侧色与配色系统、原子力显微镜、发泡塑料注塑机等处于全国先进水平的科研仪器及制备设备,并与贵州大学、四川大学合作培养硕士研究生41人、博士研究生1人;目前已具备材料的制备、性能检测和中试验(生产)的能力,实现了人才凝聚效应和人力资源互补的良性机制,已经逐步形成了新型复合材料的“研究、开发、产业化”链和相关技术集群,并在超微细粉体材料聚合改性研究领域具备了优势地位。到目前为止,该基地已经获得2项发明授权,2项国家重点新产品,3项贵州省科技进步三等奖以及1项贵阳市科技进步一等奖,发表学术论文50篇,其中SCI、EI收录11篇。

    优质油菜种子产业化开发与示范基地新建各类仓库、厂房近10000平方米,购进各种仪器设备共计160台(件),培训制种驻点技术人员250人次,培训农户达6万人次,与贵州大学联合培养了7名农业推广硕士,科研能力得到很大提高。先后获得贵州省科技进步一等奖、国家科技进步二等奖、“贵州省首届最高科学技术奖”、并取得若干国家专利,油研10号、9号分别获中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷特别奖”和“后稷奖”,累计发表研究论文52篇。

    三、技术成果及时产业化,取得较好的经济效益。两个基地鼓励以技术、资金控股或参股,组建股份制企业,科技型企业的创建既实现了科研一体化,又使科研成果能够迅速产业化,投入市场,取得了显著的经济效益。据不完全统计,两个基地在五年中已经实现销售收入3亿元,上缴国税近2000万元。

    材料技术创新基地的一条年产8000吨聚合物共混改性生产线生产的弹药包装箱专用料被我国陆军独家选用;基地生产的多种高性能改性聚合物材料及制品已经被海尔、海信、柳微等知名企业所采用,广泛应用于家电、汽车、高性能农膜、军工等行业。目前,以基地为核心的产学研一体化的产业创新链,以改性聚合物材料研发及产业化生产为主的人才集群、技术集群及企业集群已经形成。

    优质油菜种子产业化开发与示范基地也已形成了具有年生产和加工优质杂交油菜种子150万公斤的能力,三年累计在长江流域的贵州、江苏、湖南、四川等十二个省市销售油研7号、8号、9号、10号等优质双低杂交油菜种子231万公斤,推广种植面积达2500万亩。基地与油脂加工企业合作,开展优质油菜籽加工,开发出优质低芥酸菜油和低硫苷饼粕,延伸了优质油菜籽产业链,促进了西部地区优质油菜产业的发展,带动了农业经济的发展。

    四、搭建信息平台,发挥技术辐射高地的作用。材料技术创新基地与贵阳国家级生产力促进中心、南方汇通股份有限公司、中国振华集团股份有限公司等机构和企业,合资建立“贵州新材料生产力促进中心”,搭建了贵州新材料网信息平台;材料技术创新基地为贵州新材料行业提供了一个研究—开发—产业化的平台,对行业发展尤其是对我国西部地区经济发展与技术进步有重大带动作用,“贵州省材料技术创新基地”已经于2004年申报“国家复合改性聚合物材料工程技术研究中心”,并获得科技部立项。

    五、促进了农村经济发展,引导农民增收致富。优质油菜种子产业化开发与示范基地在推广种植高效型黄籽杂交油菜种子的同时,还直接对种植农户开展科技扶贫工作,改进了种植技术,又提高了农户的科技意识。基地采取了“公司+农户”的产业化模式,引导油脂加工企业以优质优价的策略向农民收购优质油菜种子,使企业和农户都实现了增产增收,为当地“三农”问题的解决作出了贡献。

扫一扫在手机打开当前页