“神舟”五号轨道舱圆满完成空间实验任务
日期: 2004年04月16日 09:08      
【字号:

    中国载人航天工程总设计师王永志披露,“神舟”五号轨道舱独立留轨运行已近6个月,达到了预期设计寿命,取得了丰硕的应用成果。这不仅标志着我国近地轨道飞行器长期运行技术日趋成熟,更重要的是为我国载人航天后续工作做了重要技术准备。

    王永志介绍说,轨道舱留轨运行是我国飞船设计区别于美国和俄罗斯的一大特点。按照载人航天飞行的总体设计,“神舟”号飞船轨道舱留轨运行寿命为6个月,用于进行空间科学研究和技术实验。从“神舟”二号到“神舟”五号,飞船轨道舱留轨运行都获得圆满成功,先后进行了一系列对地观测、空间科学实验、空间科学探测与研究,其中许多项目填补了国内空白,取得了一批具有国际领先水平的科学和应用成果。

    据悉,在“神舟”五号轨道舱留轨运行的半年时间内,北京航天指挥控制中心在飞船系统的配合下,累计跟踪圈次达600余圈,先后成功实施了5次轨道维持、8次飞行模式转换等重大控制,实施数据注入400余帧,发送遥控指令2000余条,确保了飞船轨道舱安全准确地留轨运行。

    通过“神舟”飞船轨道舱4次留轨任务累计约两年时间的空间飞行,全面检验了飞船系统平台设计的合理性和长寿命稳定性,并通过实际飞行效果提出了多项改进建议;摸索建立了一整套低轨道航天器长期管理飞控的工作体系,为我国今后近地轨道航天器长期运行管理,特别是载人航天工程后续工作中的空间交会对接试验,提供了重要的技术和人才储备。
 
 (新华网)

扫一扫在手机打开当前页