【字体:
青岛市大力推动区域创新体系建设
日期:2006年03月06日 14:23     

    近日,青岛市海尔集团、海信集团、青岛高校软控有限公司、青岛易邦生物工程有限公司和青岛明月海藻集团有限公司5家企业被评为“国家认定企业技术中心”。青岛市获得认定的企业数量在全国同类城市中名列第一,在全国各省、直辖市和计划单列市总排位中列第6位。

    近年来,青岛市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院关于加强自主创新和发挥企业技术创新主体作用的重要指示精神,以“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的新时期科技工作方针为指导,高度重视青岛市区域创新体系建设,不断增强企业创新能力。目前青岛市大中企业的科技投入已占社会总投入的87.5%,企业技术中心达126家,工程技术研究中心23家,具有自主知识产权的高新技术产品产值占高新技术产品产值比重达到69.6%,企业申请发明专利占全市总量的80%,企业技术创新主体地位日加显现。

    青岛市将抓住“十一五”期间国家重点支持“国家认定企业技术中心”的有利时机,一方面,积极争取更多的国家重大项目落户青岛,不断增强重点企业自主研发能力,使重点骨干企业在青岛市区域创新体系建设中发挥更大的作用;另一方面,进一步加强企业为主体、产学研结合的技术创新体系建设,有计划地培育更多企业成为“国家认定企业技术中心”,在全市范围内加强企业技术中心梯队建设,不断增强企业技术创新的后劲,为把青岛市建设成为企业技术创新特色的创新型城市而不懈努力。

    (青岛市科技局)