山东省滨州市科技特派员“5+2”模式有效服务三农
日期: 2009年11月25日 14:55      
【字号:

    近年来,山东省滨州市市在科技特派员工作中,坚持面向农村第一线,强化服务基层环节,突出行政推动与市场机制相结合、自觉自愿与双向选择相结合的原则,逐步探索形成了科技特派员“5+2”服务模式,有力地促进了农村特色优势产业快速发展,增加了农民收入。
  “5”是指五种科技特派员自身服务模式。
    一是示范基地模式。科技特派员创建示范基地,再通过示范基地的辐射作用,逐渐向农户扩散技术,为农户提供技术指导,带动周边农户共同发展。目前,我市拥有这种养殖基地28家,示范面积2.5万亩,推广面积达50万亩,有效带动了养殖户的增产增收。
    二是专业合作社模式。科技特派员通过组建专业合作社积聚资金、引进优良品种,推广新技术,带动广大农户共同致富。目前这种专业合作社有15家,设有300个技术联络点,发展社员2600户,推广引进新技术、新品种117项。
  三是科技服务团模式。科技特派员通过领办、协办民办科技机构或科技型企业,组成科技服务团培养技术服务“二传手”,为农民提供技术服务。目前,这种民办科技机构有9家,科技型企业27家。2004年以来,共组织实施科技特派员和富民强县项目17项,总投资2.65亿元,实现利润1.18亿元,安置农村劳动力4.8万人。
  四是产业协会模式。科技特派员利用自己的技术优势,围绕特色产业,在当地政府的支持下,组建各类专业协会,网络农户,有效应对市场变化,走集约化、规模化的产业发展之路。目前已建立了滨城畜禽养殖、博兴保健蔬菜、沾化西黄养鸡等18个种养加工专业技术协会,科技特派员服务区域内20%以上的家禽、水产品、果品和保健蔬菜是通过协会组织生产的。
  五是无偿服务模式。科技特派员凭借自己的技术专长,在某一区域推广示范某一成熟技术,带动农民增收。近两年来,科技特派员开展实用技术培训班41期,培训企业技术人员800余人,培训农民2.2万人次。
  “2”是指两种科技特派员延伸服务模式,主要目的是最大程度发挥科技特派员的技术、信息优势,更好地为“三农”服务。
  一是网络咨询模式。从高等院校、科研院所选聘部分高层次专业人才担任科技特派员网络咨询,通过信息网络平台为科技特派员服务区域内乡镇(街道)、村和企业开展免费的技术咨询与服务。截至目前,已选聘科技特派员网络咨询30名,建成和在建信息网络平台各1个,协助乡镇制定农业科技发展规划6个、对重大农业决策提供科技咨询服务20余次,解答技术难题1000多个。
  二是特派员助理模式。从科技特派员服务区域内乡镇(街道)、村和企业中选聘技术人员和具有一技之长的“土专家”担任科技特派员助理,协助企业科技特派员开展产品研发、技术攻关和生产经营,协助农业科技特派员开展农业新技术、新品种的引进推广和农业技能培训。截至目前,已选聘科技特派员助理200名,分布在6县2区的25个企业150个村。
(山东省科技厅)
扫一扫在手机打开当前页