网站首页 | 图片新闻 | 最新动态 | 领导专访 | 媒体报道 | 贯彻落实 | 视频资料
科技日报:从“中国制造”迈向“中国创造”法国媒体关注中国科技创新大会
科技部门户网站   www.most.gov.cn      2012年07月20日       科技日报

    7月8日,举世瞩目的中国全国科技创新大会落下帷幕。法国各大网络、电台和电视媒体纷纷在第一时间予以关注,而报道中无一例外地都提到“中国8年后将建成创新型国家”。

    法国国际广播电台报道称,号称世界工厂的中国,期望在8年后的2020年成为创新型国家,国家主席胡锦涛在全国科技创新大会上致辞时说,期望届时的创新科技研发经费占国内生产总值2.5%以上。总理温家宝更期望,日后货品标明“中国创造”,而不光是“中国制造”,政府会在政策上鼓励和支持企业增加研发投入。

    法国BFM电台称,中国首次科技创新大会受到极高重视,最高领导人政治局9名常委悉数出席,而第一次全体会议更以电视电话会议形式在全国各地的分会场举行会议。如此高规格的待遇,可见中国对科技创新的重视程度。

    法国咨讯电台报道称,胡锦涛7日在讲话中表明,中国自主创新能力还不够强,体制与经济发展亦未相适应。为全面建成小康社会进而建设世界科技强国,中国政府已制定目标,要在2020年进入创新型国家行列。胡锦涛为此提出6点意见,包括进一步提高自主创新能力、大力培育和发展战略性新兴产业、进一步完善人才发展机制、优化创新环境、扩大科技开放合作、政府加大投入,实现2020年全社会研发经费占国内生产总值2.5%以上的目标。

    法国I-tele电视台报道称,中国国务院总理温家宝在会上发表讲话指出,中国是制造业大国,但不是制造业强国,总体上还处于国际分工和产业链的中低端,根本原因就是企业创新能力不强。如果能在“中国制造”前面再加上“中国设计”“中国创造”,中国的经济和产业格局就会发生根本变化。温家宝称会支持企业建设高水平研发中心,坚持以企业为主导的深化产学研结合,建立科技资源开放共享机制,并创造公平开放的市场环境,大力支持企业开展国际科技交流合作,以及加强知识产权保护。

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684