万钢:科技项目具体管理由专业机构负责 政府部门不直接介入
日期: 2015年03月11日 16:18      
【字号:

    人民网北京3月11日电 (人民网前方报道组)十二届全国人大三次会议新闻中心今天上午举行记者会,邀请科技部部长万钢就科技改革与发展回答中外记者提问。

    在谈到中央财政科技计划管理改革的进展时,万钢表示,这次关于中央财政科技计划管理改革的重点,是针对科技计划进行顶层设计、强化分类资助。逐步打破条块分割,加强统筹协调,建立有中国特色的以目标和绩效为导向的科技计划(专项、基金等)管理体制,使国家科技计划更加聚焦于国家目标、更加符合科技创新的规律、更加高效配置创新资源、更加强化科技与经济的紧密结合,最大限度的激发科研人员的创新热情。

    这场被科技界视为科技体制突破口的改革,已经拉开了自下而上、自上而下、部门联动、地方联动的大幕。一项重要内容是,由各部门组成一个联席会议,把社会发展、经济发展的需求都放在这个平台上来进行统筹,由高层专家组成战略咨询和综合评审委员会,为战略决策提供咨询。科技项目的具体管理,由专业机构负责,政府各部门不再直接介入项目具体管理。同时,政府要加强对事中、事后的监管和绩效评估,来推动发展。这就是所谓的“一个平台、三个柱子”。

    还有一个很重要的基础,就是联通各部门和科技界的科技管理信息系统,同时国家财政支持的科技项目的成果要进入科技报告体系,除涉密项目外,都要向全社会公布,使全社会了解国家财政支持的科研项目的进展和成果,同时也促进科技成果的转化。

扫一扫在手机打开当前页