中新网:中国建国家科技报告制度 促科技资源开放共享
日期: 2014年03月01日 14:27      
【字号:

    中国国家科技报告服务系统(www.nstrs.cn)3月1日正式上线开通运行,实现万份科技报告向社会提供开放共享服务。这标志着中国科技体制改革在建立国家科技报告制度、促进科技资源开放方面取得实质性进展。

  目前,中国国家科技报告服务系统已开通针对社会公众、专业人员和管理人员三类用户的共享服务:向社会公众提供科技报告摘要浏览服务,社会公众不需要注册,即可通过检索科技报告摘要和基本信息,了解国家科技投入所产出科技报告的基本情况;向专业人员提供在线全文浏览服务,专业人员需要实名注册,通过身份认证即可检索并在线浏览科技报告全文;向各级科研管理人员提供面向科研管理的统计分析服务,管理人员通过实名注册,并经科研管理部门授权,享有检索、查询、浏览、以及批准范围内的统计分析等服务。

  国家科技报告服务系统还采取相应技术措施,确保科技报告作者相关知识产权权益。一方面,对科技报告实行分类管理和受控使用,按照使用范围分为公开科技报告、延期公开科技报告、保密科技报告等;另一方面,对用户实行实名制注册管理,只针对实名注册的专业人员和管理人员提供公开科技报告的在线浏览,并且将使用人的相关信息附加于科技报告文本之中,能够对非法使用行为进行追溯和查证。

  专家认为,中国建立国家科技报告制度,有利于科研人员共享科研成果、促进成果转化应用、推进科研诚信建设,有利于社会公众了解国家科研成果,有利于加强各科技计划协调衔接、避免科技项目重复部署,提高科技资源配置效率和国家科技投入效益。

  中国科技部官员表示,国家科技报告制度建设是一项庞大的系统性工程,与欧美国家相比,中国科技报告制度建设起步较晚,需要强化顶层设计,分阶段分步骤推进实施,不能急于求成。下一步,中国将逐步建立全国统一的科技报告制度,同时,建立并完善科学、合理、高效的国家科技报告制度管理模式和运行机制,推进科技报告工作的规范化和可持续发展。

  从2013年初开始,科技部在国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国家科技重大专项、国家国际科技合作专项、国家重大科学仪器设备开发专项等开展科技报告试点工作。2013年11月至正式上线运行前,国家科技报告服务系统开通征求意见版,分两个阶段展示科技报告4000份,累计注册用户5556个,点击量达350万次。

扫一扫在手机打开当前页