我国移动通信发展概况
日期: 2013年02月25日 11:04      
【字号:

    从模拟到数字,从2G到3G、4G,移动通信技术发展极为迅速,目前,全球手机用户已超60亿,移动互联网流量已达互联网总流量的10%,移动通信和移动互联网的快速发展,正在对我们的生产和生活方式带来深刻变化。
    在过去的二十年,我国移动通信技术和产业取得了举世瞩目的成就。2000年我国主导的TD-SCDMA成为三个国际主流3G标准之一,2012年我国主导的TD-LTE-Advanced技术成为国际上二个4G主流标准之一,我国实现了移动通信技术从追赶到引领的跨越发展,已经成为世界上移动通信领域有重要话语权的国家;以华为、中兴等为代表的我国的移动通信企业,已经形成了移动通信设备和系统的产业链,产品在全球的市场份额已位居世界最前列,我国移动通信产业已经具有较强的国际竞争力。
    据统计,2011年底至2012年底,我国移动通信用户由9.76亿增加到11亿;3G用户由1.27亿增加到2.34亿户,增长84.3%,3G用户渗透率由13%增加到20%;手机网民由3.56亿增加到4.2亿,占网民的74.5%;微博用户达到3.27亿,增长30%,手机购物市场规模达600.5亿元,增长高达488.7%。随着移动互联网的发展,宽带移动通信技术已经渗透到百姓生活的方方面面,为我们展示了移动信息社会的美好未来。
扫一扫在手机打开当前页