浙江省科技特派员工作座谈会在杭召开省委书记赵洪祝主持会议并发表重要讲话
日期: 2009年08月26日 13:29      
【字号:

    近日,浙江省委、省政府在杭州召开全省科技特派员工作座谈会。省委书记、省人大常委会主任赵洪祝主持会议,省委常委、组织部长斯鑫良,省委常委、秘书长李强,副省长茅临生、金德水等出席座谈会。省直有关部门和科技特派员办公室成员单位负责人,科技特派员派出单位及部分入驻地负责人参加了座谈会。
    浙江省科技厅副厅长、科技特派员工作办公室主任邱飞章汇报了全国科技特派员工作会议精神和全省科技特派员工作情况,浙江大学、省农科院等派出单位代表,团队科技特派员以及入驻市、县和个人特派员代表等在会上发言。
    在认真听取发言后,赵洪祝书记作了重要讲话,他代表省委、省政府,向深入农村一线,全心全意为广大农民群众服务的科技特派员们致以问候和敬意。他强调,要认真贯彻全国科技特派员工作会议精神,全面认识和把握我省农村经济社会发展的新形势,顺应广大农民群众实现全面小康的期待,破解“三农”难题,服务增产增收,形成长效机制,切实推进科技特派员工作,进一步发挥科技工作者在促进经济转型升级和建设社会主义新农村中的重要作用。他指出,科学技术是第一生产力,在促进现代农业发展、新农村建设和统筹城乡发展中发挥着重要的支撑引领作用。要不断完善、大力提升和全面推广科技特派员制度,引导科技、知识、资本、管理等生产要素向农村集聚,促进农业农村科技水平全面提升,培育高素质的现代农民。要通过科技特派员创业,不断推进产学研深度结合,建立健全农业生产链,加快区域优势特色农业产业和县域经济的发展。要统筹发挥政府和市场“两只手”的积极作用,鼓励和支持科技特派员在创业中强化服务,为农民提供多形式的技术服务。要有效推进科技特派员制度由农业领域向工业领域拓展,进一步扩大科技特派员工作的覆盖面,助力企业克难攻坚,推进经济转型升级。要进一步拓宽科技特派员的来源渠道,继续增加法人和团队科技特派员的数量。要不断加强科技特派员创业培训,努力提高创业能力。各级有关部门要加大对科技特派员工作的支持力度,完善保障政策,解决后顾之忧,为他们提供良好的工作生活条件。要健全创业和服务模式,完善投入、激励、评价和监督机制,使科技特派员真正能够下得去,留得住,有成就,得实惠。
    浙江省于2003年开始科技特派员试点工作,从涉农高校、科研院所派遣了101名科技特派员入驻全省最贫困的101个乡镇,2005年后在全省全面推行科技特派员制度。至今全省1279个乡镇都派遣了科技特派员,实现了“乡乡都有科技特派员”的目标。去年,我省开始试行法人和团队科技特派员制度,确定了19个帮助欠发达县发展优势产业的法人科技特派员,120个由高校、科研院所科技人员组成的团队科技特派员。
    科技特派员以资金入股、技术参股、技术承包、有偿服务等形式,与农民结成利益共同体,实行风险共担、利益共享,6年来牵头或入股兴办了农业科技企业432家,建立利益共同体502家,被农民誉为“永远不走的特派员”。
    科技特派员以市场为导向,培育发展了一大批高山蔬菜、名特水果、有机茶、中药材等特色农业产业,到目前为止,已建立示范基地106万亩,帮助农民扩大就业204.1万人,有力促进了服务区域特别是欠发达乡镇农民增收,被农民亲切地称作“财神爷”。我省的科技特派员工作还被列入联合国开发计划署(UNDP)扶贫项目试点。实践证明,科技特派员制度对促进浙江省高效生态农业发展和新农村建设,推动经济转型升级,发挥了积极作用。
(浙江省科技厅)
扫一扫在手机打开当前页