“中国农村科技扶贫创新和长效机制探索”项目现场交流会在云南玉溪召开
日期: 2009年11月19日 10:49      
【字号:

    11月3日至4日科技部中国农村技术开发中心、商务部中国国际经济技术交流中心与联合国开发计划署(UNDP)在云南省玉溪市联合组织召开中国农村科技扶贫创新和长效机制探索项目现场交流会。此次会议旨在贯彻全国科技特派员工作会议精神,认真落实科技部等八部委联合下发的《关于深入开展科技特派员农村科技创业行动的意见》,总结“中国农村科技扶贫创新和长效机制探索”项目取得的经验和成效,研究部署下一步工作。会议由商务部交流中心主持,UNDP驻华代表处侯新岸助理国别主任以及科技部农村中心孙晓明副主任出席会议并讲话。15个项目实施试点省(直辖市、自治区)、30个试点县的科技管理部门相关负责人和科技特派员代表共120余人参加了会议。


    会议期间,与会代表参观了华宁县UNDP项目科技特派员柑橘早熟集成创新技术示范基地、盘溪镇小龙潭村柑橘创业示范基地、华溪镇独家村湾子基地柑橘近地面微喷技术应用现场、华溪镇农业新品种与新技术推广示范基地和新农村建设示范村,听取了科技特派员依靠科技,发展柑橘产业,辐射带动周边群众发展农村经济,增加农民收入,支撑新农村建设的情况介绍。并分组交流与探讨了各地区实施UNDP项目的经验、所遇到的主要问题、对项目管理的建议和下一步的工作思路等。
    总结会上,UNDP驻华代表处侯新岸主任高度评价了该项目在推动农村科技扶贫创新、农村科技体制改革与科技推广新体系的建立及农民科技素质的提高等方面所取得的巨大成就。侯主任表示,UNDP非常愿意与我国科技部门继续合作以进一步拓展科技特派员工作的深入开展并探索在全球推广科技特派员制度的经验和创新机制。
    科技部农村中心孙晓明副主任在会上概况总结了UNDP项目的实施特点和所取得的成效。UNDP项目在管理、运行模式上体现了多方融合、多方面推进、多元化投入和多模式涌现的特点。通过项目的实施,切实实现了农业增产和农民增收,体现了对贫困农民的帮扶,特别是发挥了女性的作用,为农村经济的发展和新农村建设注入了新的活力。孙主任还就新时期进一步推进UNDP项目的实施和科技特派员工作提出了具体要求,一是各有关单位要将推进UNDP项目实施的认识统一到认真落实《关于深入开展科技特派员农村科技创业行动的意见》上来,切实围绕农业产业链、服务平台建设、培训和创新机制与体制方面逐步深入推动和拓展科技特派员工作。二是立足长远,敢于创新。在制度创新方面进一步拓展眼界,寻找新的切入点,促进科技特派员制度的深入优化。三是要系统、全面、深入地总结经验,扩大示范作用,同时,不断挖掘、凝练问题,在新的需求方面上寻找突破口,使科技特派员工作在健康轨道上可持续发展。

 

扫一扫在手机打开当前页