专题首页 动态新闻 辉煌历程 科技发展政策、规划与创新环境建设 60年发展状况比较 科技成就  
全国政协副主席、科技部部长万钢出席“加快...
   新中国成立以来,陕西省科学技术事业得到了迅速发展,全省逐步形成门类比较齐全,专业基本配套,具有较强研究和开发能力的科学技术研究体系,取得了巨大成就。
科技厅局长展望2009年科技工...
全国政协副主席、科技部部长...
陕西省“13115”科技创新工程...
陕西省2009年科技活动周正式启动
建国60年来,陕西科技事业发展大体经历了以下七个阶段:
第一阶段:科学机构全面建设、发展和逐步壮大阶段(1949-1956)
第二阶段:科学技术进入有组织有计划的发展阶段(1956-1966)
第三阶段:科技事业受到阻碍和停滞阶段(1966-1976)
第四阶段:科技事业进入一个新的蓬勃发展阶段(1976-1988)
第五阶段:科技事业发展、改革阶段(1988-1999)
第六阶段:科学事业快速发展阶段(1999-2006)
第七阶段:创新突破阶段(2006至今)   
 
1.“一线两带”建设迈出坚实步伐。经过二十年的发展,陕西省高新区经济初具规模,以西安高新区为龙头的关中高新技术产业开发带,已经成为全国高新技术产业发展和科技创新与成果转化的重要基地。
2.以改革促发展,大力发展民营科技企业。目前,我省绝大多数开发类科研院所已经转制为企业,科研院所的技术创新能力显著增强, 院所科技产业规模不断壮大。
3.支持区域协调发展,建设科技创新服务体系。1989年陕北老区被科技部确定为全国科技扶贫重...
4.营造良好环境,不断提升科技创新服务能力。一是通过稳步增加财政科技投入、...   
建国60年,特别是改革开放三十年来,在省委省政府的正确领导下,陕西省认真实施“科教兴陕”战略,深化科技体制改革,大力推动科技创新与产业化,科技事业取得了辉煌的成就
1、全省现有各类科技人员110万人,其高级专业技术职务人员9.35万人,在陕“两院”院士45人,国家级勘察设计大师12名,享受政府特殊津贴人员1417人,国家级有突出贡献中青年专家78个,进入国家“百千万人才工程”人员84人。
2.全省民口各类科研机构1061家,其中独立研发机构200家,转制科研院所40家,县级以上部门属研发机构91家。...   

 

陕西在现代农业、电子信息、生物工程、空间技术、光机电一体化、新材料和高效节能等高新技术领域形成了独特的优势,取得了一大批颇具影响的研发成果。1979-2007年,全省共登记重大科技成果12301项,获国家科技奖596项(不含军口),省级科技奖4241项。1985-2007年全省专利申请量52795件,授权量27831件。
1.农业科学研究优势突出,取得了一批重大科技成果...
2.拥有自主知识产权的科研成果和高新技术产品不断涌现...
3. 基础科学研究继续保持国内领先地位...