大力支持企业提升创新能力 支撑经济平稳较快发展——上海市科委部署推进下半年工作
日期: 2009年08月03日 15:01      
【字号:

    上海市科委认真贯彻落实国务院关于发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展的战略部署,积极推进技术创新工程的实施,大力支持企业提高自主创新能力,为提升产业核心竞争力、加快技术创新体系建立提供重要支撑。下半年将重点推进以下工作:

    1、持续加大承接和实施国家任务的力度。在加快推进各项已承接任务的同时,借助部市合作、院地合作等平台,组织优势力量,创新推进机制,争取承担更多国家任务,并以此作为提升服务国家战略能力,带动区域科技经济发展的重要契机。要积极协调相关部门,尽快出台《国家重大专项地方配套资金管理办法》。

    2、全力推进世博科技行动各项攻坚任务。按照世博科技专项领导小组会议精神和世博筹办整体部署,抓紧落实攻坚阶段的各项科技攻关和大规模集成应用任务,加强世博科技成果的遴选、展示和宣传,加快世博科技成果转化,办好2009年工博会世博科技展示。

    3、全力推动生物医药产业发展。抓紧完善本市生物医药产业发展三年行动计划和若干意见,并正式发布实施。筹备召开全市生物医药产业推进大会,支持一批产业化项目,建设六个生物医药产业基地。加强对重点企业的支持,积极培育一批骨干型和龙头型企业。同时,围绕全市高新技术产业化九大领域,开展技术路线图研究,加强前瞻布局,加强共性技术研发和标准、检测等公益性服务。

    4、积极贯彻落实国务院九号文件精神。认真贯彻国务院《关于依靠科技创新支撑经济平稳较快发展的若干意见》和科技部等六部门联合发布的《国家技术创新工程总体实施方案》,积极会同相关部门,加紧贯彻落实工作。重点加强科技与金融结合的实践探索和调查研究,会同市金融办等部门,加快推进科技企业信用互助、浦东科技金融服务公司等实践探索,破解科技企业融资难题。

    5、深入实施“助企业、促创新、渡难关”行动计划。细化行动计划工作方案,依托和指导区县,汇集各方资源,完善面向企业征集技术难题、推动产学研联合攻关、促进技术转移、实施科技特派员机制、向中小科技企业提供“创新服务礼包”和“创新服务补贴”等十大行动计划,为企业增强创新能力提供有力支持。

    6、抓紧推进张江高新区“二次创业”。继续推进张江高新区创新集群的培育和发展,大力发展高新技术产业。结合2009年度全市改革工作计划和浦东综合配套改革工作安排,研究制定张江高新区管理体制调整优化方案,着力推进张江自主创新示范工作,集中力量打造“大张江”整体品牌,促进张江高新区以增强自主创新能力为核心的“二次创业”。

    此外,下半年还要认真做好2010年科研计划项目指南编制和部分计划项目招标;继续深化市区联动和国内外科技合作;办好第二届浦江创新论坛;要适时启动“十二五”规划编制的准备工作等。

    (上海市科委)

扫一扫在手机打开当前页