科技部与甘肃省举行第二次部省工作会商会议
日期: 2009年07月29日 16:02      
【字号:

   

 

 

    2009年7月28日,科技部、甘肃省人民政府在兰州举行了第二次部省工作会商会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组成员、副部长刘燕华;中共甘肃省委书记、省人大常委会主任陆浩,省委副书记、省长徐守盛,省政协主席陈学亨,省委常委、宣传部部长励小捷,省委常委、省委秘书长姜信治,副省长郝远,省政协副主席栗震亚等出席会议。会议由科技部副部长刘燕华主持。

    万钢部长在讲话中充分肯定了甘肃省科技工作,特别是在优化科技创新环境、着力培育特色和优势产业、促进科技创新同产业发展紧密结合等方面所取得的成绩。他指出,面对甘肃发展的新形势、新机遇,科技部将以十七大精神为指引,以部省会商为平台,进一步加强与甘肃省的合作与互动,促进甘肃科技创新。希望甘肃认真贯彻落实《国务院关于发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展的意见》,立足优势特色产业,调整投入结构,集成资源,积极实施好技术创新工程,提升科技在经济社会发展中的支撑作用;进一步抓好有色金属、新能源、医药、节水农业、生态等重点领域的技术创新,实现跨越式发展;切实加强创新政策的落实,不断优化科技创新的环境和氛围。

    陆浩在讲话中首先感谢科技部长期以来对甘肃科技工作给予的大力支持。他说,部省会商制度建立两年以来,经过双方的协同行动、合力推动,取得了显著成效,有力地提升了甘肃科技创新能力。此次会商进一步推进科技部与甘肃省的合作深入发展。他强调,甘肃将紧密结合全国科技发展的总体部署,认真落实好这次会商的内容,加快区域创新体系建设,不断提升甘肃的自主创新能力,努力加快转变发展方式,促进经济又好又快发展。

    徐守盛省长在讲话中通报了近几年甘肃经济建设和社会发展取得的进展。他指出,今后一个时期甘肃要以科技为支撑,着力发展新能源,打造能源大省;加快发展循环经济,促进产业转型升级;促进农业结构调整,大力发展特色农业;发挥区位优势,建设西北商贸和现代物流中心;切实加强生态环境保护。部省会商确定的重点科技任务将为这些目标的实现提供有力的保障。

    会上,科技部与甘肃省围绕“支持甘肃省循环经济试点省建设”、“推进甘肃新能源基地建设”、“推动医药产业领域的科技创新和产业化”、“推进干旱半干旱区现代农业发展和重点生态区恢复重建”、“深入实施技术创新工程,加快科技成果转化和产业化”等合作重点进行了深入的沟通并达成了一致的意见。

扫一扫在手机打开当前页