“星期六工程师”与企业科技特派员迎60周年国庆座谈会在广州召开
日期: 2009年09月28日 14:10      
【字号:

 

   2009年9月23日,广东省科技厅蔡炎副巡视员主持召开“星期六工程师”与企业科技特派员迎60周年国庆座谈会。座谈会主题是迎接新中国60华诞,回顾新中国和广东60年科技发展历程和成就,对未来科技工作进行展望。应邀参加座谈会的有老中青三代科技专家和科技管理工作者。
    蔡炎副巡视员在会上指出,过去60年,国家和广东都发生了翻天覆地的巨变,广东的科技工作也取得突出成效。六十年来,广东科技工作创造了一系列的“全国首创”,科技综合实力和区域创新能力已从国内的“第三世界”跃升至“第一梯队”,综合排名位居全国第二,科技对经济社会发展的贡献率不断提高。这些成就的取得,是我们一代代科技工作者辛勤劳动的结果。无论是20世纪80年代广东率先涌现出来的“星期六工程师”,还是近年来广东联合教育部、科技部率先选派的“企业科技特派员”,都是国家和广东科技人员服务经济社会发展的先进代表。因此,组织召开“星期六工程师”与企业科技特派员迎60周年国庆座谈会,具有特殊的历史意义。党和政府为科技人员发挥聪明才智提供了越来越好的平台和环境,希望科技人员倍加珍惜现在良好的科技创新环境,为社会经济建设做出更大贡献。
    会上,原广东省科委办公室主任路平同志和厅产学研结合处张志彤副处长分别介绍了“星期六工程师”和企业科技特派员的有关背景和情况。新老科技人员踊跃发言,相互交流讨论,畅通感想,回顾过去,展望未来,对广东科技发展前景满怀信心和憧憬。
    “星期六工程师”的称呼起源于20世纪80年代的广东(珠三角地区),是专指那些利用周末为民营(乡镇)企业提供技术服务,来自大学、科研院所和国营工厂的兼职科技人员。“星期六工程师”冲破体制、政策和观念等重重障碍,为广东经济发展,尤其是珠三角乡镇企业崛起做出了重要贡献,对深化科技体制改革和产学研合作起到积极的促进作用。企业科技特派员工作始于2007年,在广东省与教育部、科技部“两部一省”产学研合作框架下,率先在广东实施“省部企业科技特派员行动计划”。2009年,广东联合教育部、科技部全面推进“百校千人万企”特派员创新工程。截止到目前,已有来自全国各大高校院所的2251名特派员被派驻到广东企业进行产学研合作,为广东产业技术升级和抵御国际金融危机做出了积极贡献。
    广东省科技厅办公室副主任郑海涛,产学研结合处副处长张志彤,广东省科技信息中心主任乔新安、副主任江湧等同志参加了座谈会。参加会议的科技界老同志代表有:原省科委离退休干部路平、陈自强、曾益武,廉江市林业局退休干部吴乃耀,广东标美硅氟精细化工研究所董事长陈贤惠。企业科技特派员代表有:北京理工大学邓宏彬副教授、翁东东博士,湖南大学范泽夫博士,电子科技大学郑文锋教授、邱会中副教授,华南理工大学曾新安教授,暨南大学蒋杰副教授等。

扫一扫在手机打开当前页