创新,科学发展的永恒主题---浙江省技术创新工作五年实践回顾和总结(下)
日期: 2004年11月10日 08:00      
【字号:

    三、浙江省创新基金工作五年来取得的主要成效
    浙江省创新基金工作五年来所取得的成效是显著的。这项工作的开展不仅有力地促进了科技与经济的真正结合,提高了广大科技型中小企业的创新能力,更重要的是它营造了一个良好的宏观创业环境,使创新真正深入人心,成为科学发展的永恒动力;同时创新基金的实施降低了企业高新技术产业化的前期投入风险,缓解了中小企业资金不足的现状、促进了高新产业的发展和传统产业的结构优化,为科技型中小企业的壮大和发展做出了重要贡献。
    (一)创新基金工作摧生了一个良好的创新、创业环境。1999年国家科技型中小企业技术创新基金的启动,引起了我省各级政府的高度重视。我省于当年就出台了《浙江省科技型中小企业技术创新资金管理办法(试行)》,并安排专项资金用于配套支持国家创新基金项目及具有本省特色的创新资金项目,当年总共安排2635万元经费,资助了92个省级项目。此后,省委省政府又陆续出台了一系列的法规政策,如《大力推进高新技术产业化的决定》、《浙江省科技进步条例》、《浙江省鼓励技术要素参与收益分配若干规定》、《浙江省大力引进国外人才的若干规定》等,营造了一个有利于创新、创业,有利于高新技术产业发展的宏观环境。
    与此同时,各市、县也都基本上建立了相应的专项资金,用于支持国家和地方各级创新项目,并出台了一系列的配套政策。比如杭州市设立了1000万元的创新基金专项,出台了《杭州市人民政府关于进一步鼓励科技人员创新创业促进高新技术成果转化的若干意见》、《关于进一步促进科技企业孵化器建设和发展的实施意见》、《杭州市技术成果作价入股的实施意见》等等,给广大科技型中小企业的发展创造了一个良好的生存空间。
    从企业资金筹措的角度看,创新基金的设立带动和吸引了地方政府、企业、风险投资机构和金融机构对科技型中小企业的投资,有效地缓解了我省科技型中小企业技术创新资金匮乏的困难。对中小企业技术创新项目,银行往往不愿意贷款、风险投资公司不愿意投资、企业自身资金有限或者前期风险较大而犹豫不决等,国家创新基金的支持不仅在很大程度上降低了企业的前期投入风险,缓解了企业资金不足的状况,同时也调动了有关部门像银行、投资公司的积极性,提高了项目的可行度,使得其融资相对容易。如我省杭州高得医疗器械有限公司开发的“HTY全封闭药品无菌检测系统”,在其实施前期,由于企业资金的限制,项目的开发和产业化一度陷入困境,是国家创新基金75万元的无偿资助,使这个项目得以继续。现在,这个项目已完成,产品实现销售收入上千万元,创造了良好的社会及经济效益。
    (二)创新基金工作建立了一条科技与经济有效结合的重要纽带。创新基金有力地推动了我省高校、科研机构和企业的联系与合作。分析我省的立项项目,产学研合作项目占到40%。申报的技术创新项目很大一部分是科研部门与企业合作和企业自有成果,项目申报时处于研发阶段的占20%,处于中试阶段的占50%,企业通过创新基金项目的实施,提高了自身的研发能力,形成了一批具有自主知识产权的产品,而高校和科研院所通过创新基金项目的实施,解决了长期以来科研成果转化的问题,实现科研任务来源于产业,科技成果应用于产业,科技发展依赖于产业的科研运行模式。同时技术创新项目的实施,尽快我省中小企业和高校、科研院所长期、稳定合作关系的建立,实现了科技与经济的有效结合。浙江赞成科技有限公司是由浙江省轻工业研究所整体改制而成的科技型中小企业,其承担的国家创新基金项目《大豆磷脂三氧化硫膜式磺化制取表面活性剂》早在98年就被立入省级项目,经过一年多的研究和试验,完成了SO3气相连续膜式磺化大豆磷脂的实验室研究,同时申报了国家发明专利和国家创新基金。项目经过2年的实施,建成了3500吨/年的磺化大豆磷脂新型表面活性剂产品的规模化生产装置,其磺化技术和工艺经专家鉴定处于国内领先水平,实现年销售收入1320万元,年利润总额373万元,年交税总额138万元,新增就业人员53人。创新基金的实施,不仅增加了企业对项目研发的投入,也获得了各级地方政府及银行的支持,企业规模从98年的1705万元增长到01年的3036万元,产品销售达6547万元,增长263%。两年内企业共承担省级以上科研项目6项,申请国家发明专利2项(1项已授权),获省级科技进步三等奖一项,完成自筹、横向技术项目20项,发表论文19篇,公司业务从日用化工进入了皮革化工、选矿等领域。
    (三)创新基金成为了一支促进区域经济的发展和层次提升的重要力量。浙江省的经济以带有明显产业特色的区域块状经济为特点,而且,目前主要还以传统产业为主。据统计,在全省范围内,这一类具有明显产业特色的区域块状经济的规模在亿元以上的共有300余个,其中10-50亿元的约有100余个,50-100亿的有10余个,还有4至5个的规模甚至在100亿元以上。在我省已实施的国家创新基金及省创新资金项目中,就有一大批项目来自区域块状经济的传统产业。
    如磁性材料产业,浙江省在全国是三分天下有其二,五年来创新基金对浙江天通电子股份有限公司、浙江天女集团稀土永磁有限公司、湖州科达磁电有限公司、东阳市剑华磁业有限公司、东阳市李氏磁电有限公司、杭州永磁集团等一大批相关行业的企业进行的资助,大大提高了区域经济的创新能力;
    再比如,纺织行业也是我省的传统支柱行业,五年来创新基金对这个行业的支持已经大幅度提高了纺织行业的整体技术水平,象浙江大学光学仪器厂承担的《基于CSCW的轻纺图案CAD/CAM系统》项目在国家863项目的基础上,通过中试完成向产业化方向的转变,实现了计算机支持的协同设计(CSCW)、图形图像的无缝设计、轻纺图案的智能化创作及大容量、高清晰度图案数据库的建立和检索,有力地推动了纺织企业技术水平的提高,极大加快了纺织企业产品开发的速度,为浙江省,乃至全国纺织行业CAD技术的推广应用、企业市场竞争力的提高作出重大贡献。此外,浙江大学经纬计算机系统工程有限公司承担的《新型纺织电子提花纹版》、浙江日发纺织机械有限公司承担的《新型高速转杯纺纱机》、杭州宏华电脑技术有限公司承担的《数码喷射印花系统》等项目,均从不同的技术和产品角度对我省的纺织行业产业层次的提升、结构的优化产生了巨大的推动作用。
    创新基金的实施对我省高新技术产业的发展也做出了重大贡献。比如创新基金对杭州恒生电子有限公司申报的《恒生证券交易综合管理系统》项目给予了80万元的支持,浙江省科技厅给予了50万元配套,加大了企业技术开发投入,产品用户由原来的几个主要试用用户发展到后来的900多家客户,市场占有率达到35%,成为我省具有代表性的高技术软件产品,该项目获得“2001年浙江省科技进步一等奖”。
    (四)创新基金工作培育了一批勇于创新、真才实干的科技人员和企业家。先发优势、灵活的机制、量的扩张是浙江经济发展的主要原因,但浙江省99%以上的企业属于中小型企业,这些企业普遍存在着产品技术含量不高、创新能力薄弱、创新意识不强等问题,相当多企业仅依靠引进国外技术、设备,或单纯从高校和科研院所购买技术实现新产品开发和产品结构调整,缺乏创新能力和具有自主知识产权的产品。浙江的经济并不是一种完全意义上的集约型、可持续。创新基金着力于广大中小型企业创新能力的提高,增强了广大科技型中小企业的创新能力,为走科学发展的经济模式起到了推动作用。
    据不完全统计,到2003年底,创新基金项目获得42项发明专利;企业对自身的创新能力建设越来越重视,许多企业纷纷建立起自己的研究开发中心,与各大专院校、研究所建立长期的合作关系——或是共建实验室、或是共建博士后流动站等等;地处偏远地区的企业还将企业的研发中心建在省会杭州,甚至上海、北京等中心城市以便进一步吸引优秀人才;而有的企业则进行股权再分配以吸引和留住人才。象浙江南望图像信息产业有限公司是一家专业从事光接口数字编码设备、计算机远程图像监控系统、会议电视系统等软硬件研究开发、生产、销售、服务于一体的现代高科技企业,为了提高公司的创新能力,公司积极引进人才,建立起一支为数70多人、以博士、硕士为骨干的研发队伍,并拥有数名高理论水平、丰富实践经验的学术带头人,此外公司还与浙江大学信息学院、机械学院、电机学院等进行紧密的产学研结合,与国际上著名的ADI、VCON、RAD、EQUATOR、PHILIPS等公司建立了密切的技术协作关系,使得公司的核心技术不断取得突破并始终与国际保持同步。目前,公司已申报或授权20多项专利技术。其承担的国家创新基金项目——智能型数字远程图像监控系统经过两年的实施,使得该项目从实验室阶段进入年产1000套的小批量生产阶段,项目完成时实现年销售收入2766万元,净利润221万元,缴税总额256万元,企业资产规模达到7681万元,新增就业人数达75人。
    (五)创新基金造就了一支献身于科技、服务于经济的管理干部队伍和中介机构。创新基金工作开展的五年,是各级相关科技和经济部门的干部从不断熟悉到全面提高的五年,锻就了懂科技、懂经济、懂管理,了解科技型中小企业发展需求,懂得科技型中小企业发展规律,会服务、能服务、善服务的管理和中介组织。对规范和提高科技型中小企业的内部管理和水平,帮助加快进入市场,加速科技型中小企业的发展起到了极大的推动作用。为今后我省科技型中小企业的发展,培养了一支管理、服务队伍。

    科技型中小企业技术创新是科技工作的一项重要内容,也是国际社会推动科技型中小企业发展和科技进步的一项重要手段,虽然五年科技型创新基金工作的实践,我们取得了大量宝贵的经验,取得了较大的成绩,但是,我们的工作离社会的要求,离中小企业的需求还存在着较大的距离,服务的深度、工作的广度、支持的力度还需要进一步加强。在未来的五年中,要求我们深入学习国内外在创新基金运作中的成功经验,结合我省发展实际,按照国家的总体要求,认识上再深入一步、方法上再完善一步、实效上再提高一步。(浙江省科学技术厅)

扫一扫在手机打开当前页