首都国庆55周年游园活动北海公园科教唱主角
日期: 2004年10月12日 16:51      
【字号:

    CCTV.com消息(新闻30分):首都国庆55周年游园活动今天进入第二天,今天一大早,游人们就来到了公园赏美景看展览。
  
    记者现场:“‘让我们荡起双桨,小船推开波浪’这首大家都熟悉的歌,唱的就是人们在北海游园时快乐的景象。国庆中的北海公园,不仅有美丽的湖光、漂亮的鲜花、热闹的歌舞,还有庆祝新中国成立55周年的主题展览。”

    花映白塔,游人如织。一大早来自祖国各地的游客们就来到了著名的北海公园。在公园的南广场,气势奔放,寓意着祖国喜庆欢腾和日新月异的《欢腾颂歌》花坛一下子就吸引了游人的目光,巨大的国庆字样、红红的中国结飘逸在象征彩虹的花拱中,把节日的北海装扮的热热闹闹、喜气洋洋。荡起双桨、徜徉碧波,在新中国55周岁的生日里,人们尽情地歌唱,感受着祖国的昌盛,表达着对祖国的良好祝愿和对未来生活的美好憧憬。
    百名师生:“祖国好、祖国好。”
    百名儿童:“祝祖国繁荣富强。”
    在众多的游园项目中,由科技部主办、教育部协办的“科教兴国”展览是今年国庆北海公园里人气最旺的地方之一。
    记者现场:“科学技术是第一生产力,科教兴国是我国的跨世纪的国家发展战略,在这里的科教兴国展览会现场,我们看到,展板上丰富多彩的内容吸引了众多的游人驻足观看。”
    生动的图片,丰富的文字,200多米的长廊成了人们了解共和国科教兴国战略的一部小百科全书。
    游客:“看了这个展览觉得特别好,现在社会发展得这么快,天天都得学习,一天不学习就要被社会淘汰了。”
    科学技术是第一生产力。这句话的分量不仅来自“863计划、973计划”这些代表国家科技开发创新体系的巨大工程,更来自展板上一个个与老百姓生活触手可及的科技成果。一种由我国科学家培育的可以超长时间保鲜的高科技番茄也将在不久的将来进入寻常百姓家中。
    农民:“能贮存两个多月,我家种的那个也是这种高技术番茄,采摘之后放在屋里那个温度下两个多月也没咋地,觉得挺好,要是全国所有的农作物都能这样,以后我们买菜两个多月就不用上菜市场了,我觉得挺不错。”
    在中山公园,北京展区的展览,向人们展示了今天的北京。新中国成立55年来,首都经济取得了举世瞩目的成就,城乡面貌日新月异,人民生活实现了从温饱到小康的历史性跨越。目前,北京正紧紧抓住“新北京,新奥运”的机遇,全面进入新的发展时期。
    西藏自治区也精心布置了富有民族特色的展览区。中央关怀,全国支援,为西藏加快发展注入活力,2001年以来,西藏国内生产总值连续保持12%以上的增长速度。西藏人民生活水平显著提高,全区绝大多数人民实现温饱,一部分群众正在向小康生活迈进。
(央视国际)

扫一扫在手机打开当前页