济南市科技自主创新能力得到显著提高
日期: 2005年09月22日 17:01      
【字号:

    济南市科技局近日透露,在山东省科技自主创新大会上,济南市有53项科技成果获得省科学技术奖励,比去年增长2倍多。其中,山东元隆生物技术有限公司“用羟胺切割融合蛋白的方法制备重组人白细胞介素Ⅱ”荣获山东省技术发明奖二等奖,济南二机床集团的“XSV2760×60龙门移动式五轴联动高速铣床”等2个项目获得山东省科技进步一等奖,济南一机床集团有限公司完成的“J1VMC400型立式加工中心”等9项获省科技进步二等奖,山东省汇丰机械集团总公司完成的“ZMR环保密集型风机机组”等41项获省科技进步三等奖。获奖项目涉及到生物医药、电子信息、光体电一体化、环保建设、医药卫生、农业、软科学等各个科研领域。另外,山大华天科技股份有限公司完成的“逆变式焊接电源技术及系列产品的研究与产业化”和济南农业高新区参与完成的“农业节水综合技术研究与示范”两个项目获得2004年国家科技进步二等奖,填补了近几年来济南市在国家级奖励方面的空白,这标志着济南市无论在科技成果质量,还是获奖数量上,都实现了重大突破,科技自主创新能力得到了迅猛提高。

  尤其是今年上半年,济南市专利申请量达2008件,同比增长65%,在全国15个副省级城市中位列第七位。其中发明340件、实用新型1094件、外观设计574件,分别同比增长51.8%、30.1%、275.2%。截至6月底,济南市累计专利申请量已达23922件,继续位列全省第一。在全省140个县(市)区专利授权量排行榜中,济南市四县区进入前十位,其中,历下、历城分列第2、第7名,市中、天桥并列第9名。自主创新成果丰硕,上半年全市共取得重要科技成果90项,其中应用成果87项,国际领先、先进水平的25项。实现新增利税10.21亿元,创汇3256.9万美元。

    (济南科技局)

扫一扫在手机打开当前页