【字体:
自主创新:以色列的立国法宝
日期:2006年02月09日 15:38     

    如果评选20世纪最重视自主创新的国家,以色列肯定榜上有名。事实上,正是由于重视自主创新,以色列才能在建国近60年的时间里,不仅没有被五次大规模中东战争消耗殆尽,而且还解决了大量新增人口的吃饭问题,使以色列的经济发展水平基本达到发达国家水准。
  
    自主创新发展沙漠农业
  
    1948年建国后,以色列就面临着解决百姓的吃饭问题。
  
    以色列的主要国土面积为沙漠覆盖,干旱少雨,十分不适合农作物生长;而且在建国后短短几年时间里,新移民数量急剧增加,人口翻了几番。因此,解决国民吃饭问题极为迫切和艰巨。
  
    以色列政府意识到,完全依靠粮食进口是不行的,关键还是如何提高自产农作物的产量,丰富农产品的品种。但没有其他国家可资借鉴的发展沙漠农业的经验,只能依靠自主创新能力来开发以色列贫瘠的土地。
  
    为此,政府成立了农科所,专门研究农作物的品种引进和改良问题;建立了农业技术推广站,教授新移民掌握农业种植和养殖技术;组建了国有水公司,统一负责全国水资源的勘探、采集和管理,为新区开发提供必要的水资源保障。并且,着力支持研究部门投入大量的人力物力,研究节水技术和方法,最终促成了以“滴灌”技术为代表的在世界农业发展史上具有里程碑式作用的新技术的出现。
  
    尽管“滴灌”这个可以节水40%—50%、并可使农作物增产300%的伟大技术发明,来自于20世纪60年代以色列水利工程师布莱斯的一次偶然发现。但是,它却是以色列政府高度重视农业节水技术开发、促进农业自主创新的结果。滴灌技术使以色列彻底摆脱了农业依靠进口的局面,并在沙漠农业发展方面为世界其他国家提供了可以借鉴的技术和经验。
  
    依靠创新求解水资源难题
  
    以色列是目前世界上节水技术应用最广的国家之一,农业生产的70%、城镇园林绿化100%使用滴灌技术,大城市生活废水的回收使用率超过80%。但是,由于来自地表和地下天然水资源的水日益减少,缺水再次成为以色列面临的现实威胁。
  
    为解决这一问题,以色列政府一方面继续推动新的节水技术的开发和使用;另一方面,加大了寻找新的水资源的步伐,试图提高循环水比率和海水淡化等,来弥补用水缺口。
  
    由于提高循环水的利用率对水资源的补充作用有限,而且,目前以色列经过处理的废水基本用于农业灌溉,不作生活用水,因此,海水淡化被以色列政府和水专家寄予厚望。
  
    目前制约海水淡化的最大障碍是成本过高。在这一领域的自主创新,再次成为以色列解决未来生存危机的依靠手段。政府不惜血本,积极支持海水淡化项目的建设,一个世界最大的海水淡化厂已在以色列竣工,其他几个大型海水淡化项目也正在筹划和建设中。
  
    引进与创新相结合的军事工业
  
    建国之初,以色列国防军的武器装备主要来自西欧和美国。在引进美国先进的武器装备后,以色列没有停滞不前,而是针对美制武器装备性能的不足和在中东特殊地理和气候条件下的缺点进行改进和创新,研制出更为先进和适用的武器装备,如世界最为流行的UZI冲锋枪、适合沙漠作战的“梅卡瓦”主战坦克、“箭式”弹道导弹防御系统等。
  
    为加强在国防军工领域的自主创新,以色列着力打造本国的国防工业体系,建立了门类齐全、数目众多的军工企业,如以色列飞机工业公司(负责导弹、卫星和军用飞机等研发和制造)、拉菲尔武器发展局(负责常规武器研发和制造)、以色列军工(负责坦克等武器的研发和制造)等。这些军工企业自主创新研制出的先进武器装备,使以色列成为世界最主要的武器出口国之一。

(科技日报)