国家粮食丰产科技工程河北课题夏玉米产量再创新高
日期: 2008年10月15日 09:12      
【字号:

    2008年10月1日,经国家“粮食丰产科技工程”联合办公室批准,河北省科技厅、农业厅组织有关专家组成专家组,对“粮食丰产科技工程”河北省课题辛集示范区100亩夏玉米高产攻关田进行了实收测产,测产严格按照《“十一五”国家粮食丰产科技工程三大作物产量验收办法(试行)》中玉米产量的验收办法进行,实收1亩,收取果穗、称重、测定水分含量并计算出籽率,根据标准籽粒含水量14%折合亩产量。

    测产结果表明,辛集示范区100亩高产攻关田在夏玉米生长期间遭遇连续低温阴雨寡照成熟期后延的不利条件下,平均亩产达到766.96kg,刷新了2007年创造的743.59kg的河北省夏玉米高产纪录。

    专家组一致认为,在不利气候影响下,夏玉米高产纪录的再次突破,充分说明了夏玉米丰产技术体系日趋完备和成熟,从更大程度上为河北省挖掘夏玉米生产潜力奠定了坚实的技术基础,有力发挥着科技的示范引领作用。
(河北省科技厅)

扫一扫在手机打开当前页