人民网:“十一五”粮食丰产科技工程增产4866万吨
日期: 2011年07月13日 10:00      
【字号:

  7月12日,科技部、农业部、财政部、国家粮食局在京联合召开“十二五”“国家粮食丰产科技工程”启动会。未来五年,这项工程将在我国13个粮食主产省(区)继续实施。

  科技部部长万钢对“十二五”粮食科技工作提出五点要求。一是提高认识;二是突出科技创新,促进粮食丰产技术集成和大面积均衡增产;三是鼓励和支持科技人员深入农村基层一线;四是强化粮食丰产科技基地、平台、人才队伍建设;五是增加粮食科技投入。

  “十一五”期间,“国家粮食丰产科技工程”突出水稻、小麦、玉米“三大作物”,立足东北、华北、长江中下游“三大平原”,强化了攻关田、核心区、示范区、辐射区“一田三区”建设。全国五年累计建立“三区”面积8.35亿亩、增产粮食4866万多吨,增产粮食占全国同期的17%以上;单产增加是全国平均水平的2.7倍。

扫一扫在手机打开当前页