取得了一批创新性突出、应用效果好的重大科技成果 人才、基地建设得到加强
日期: 2011年07月11日 10:01      
【字号:

    取得了一批科技成果。工程实施以来,各课题围绕三大平原三大作物高产高效目标,开展了技术集成与创新研究,取得了一大批科技成果,一大批技术成果已经在项目“三区”得到转化应用,并带动周边省份实现了三大作物高产高效。
    以上这些成果均是围绕我国三大作物大面积丰产高效生产中存在的重大、关键、共性技术问题进行研制的,能满足不同生态生产条件和产量水平的技术需求,且技术集成度高、配套性好,区域性特色明显,多数具有创新性突出、增产效果显著,且易于大面积推广应用。在各地核心试验区、示范区和辐射区推广应用后,均取得了极为显著的增产效果,显著提升了项目区三大作物高产高效生产的科技含量与技术水平,同时对带动全国三大作物生产、促进三大作物科技水平提高发挥了重要作用。
    建成了一批试验基地、中试线和生产线。在三大平原建立三大作物核心区、示范区和辐射区,加强技术示范与转化应用是本项目的主要任务之一。工程实施过程中,12个粮食主产省、产后粮食减损三大课题及四个共性课题共建立各类试验基点、核心区、示范区、辐射区和农户及国库粮食减损示范基地491个,建立专用肥、高效低毒农药、种子加工和专用机械示范生产线26条,建立生产线23条,带动了相关行业的发展,促进了农业增效、农民增收。
    人才队伍建设与技术培训得到加强。粮食丰产科技工程十分重视人才队伍建设和项目“三区”技术培训工作。一是强化了攻关示范科技力量集成。工程实施五年来,各课题充分发挥高等学校、科研院所和基层技术推广相结合的优势,集成作物耕作栽培、生理生态、植物营养、环境保护、技术推广等学科的技术力量,形成一支强有力的攻关科研队伍,共有289个单位承担了本项目科研任务,各课题参加攻关与示范开发的全时总人数为5156人。二是把研究生作为重要的新生力量,将其培养与本项目各课题的实施紧密结合,共计培养研究生1448名,其中博士研究生292人,硕士研究生1156人。第三,加强对农民群众技术的培训。各课题在12个示范省加大了技术培训与技术普及的力度,利用培训班、技术讲座、现场观摩会、农技110、专家大院、互联网站、广播电视、报纸、宣传车下乡、印发技术资料、科技大集等多种方式进行技术培训和传播,共举办各种技术培训班、培训会18775期次,培训技术员和农民群众308.4万人次,发放技术资料821.04万份,有力促进了农民群众科技素质的提高,确保了三大作物丰产技术的普及与应用。
扫一扫在手机打开当前页