河南省:依靠科技进步促进粮食增产、农民增收
日期: 2011年07月11日 10:16      
【字号:

    一、基本情况
    为实现依靠科技进步促进粮食增产、农民增收,确保国家粮食安全,河南农业大学主持承担了“十一五”国家粮食丰产工程“黄淮南部小麦、夏玉米两熟丰产高效技术集成研究与示范”课题。五年来,在科技部和河南省政府的直接领导下,省科技厅组织协调下,经河南农业大学、河南省农科院、河南省农业厅等29个单位、380余名科技人员与23个基地县市的共同努力,圆满完成国家确定的目标任务。
    二、主要成就
    课题针对河南小麦、夏玉米一年两熟丰产高效生产存在的重大、关键、共性技术问题,通过联合攻关实现了6项关键技术的重大突破:1、创建了小麦品种、播期“双改技术”和夏玉米“延衰技术”,突破了两熟休闲期光热水资源不能有效利用的技术瓶颈;2、构建出智能化两熟节水灌溉技术体系,小麦、夏玉米水分利用效率提高20%以上;3、研制出小麦根穗发育及产量品质协同提高的关键技术,实现了"穗-粒-重和品质"同步提高;4、创制出适合两作氮素需求的缓/控释肥和杀菌组合物专利产品,建立了两熟一体化土壤培肥施肥技术,实现了水肥耦合,节本增效;5、研制出两熟制农田病虫害灾变规律及防控关键技术,解决了两熟作物秸秆还田病害加重,实现了节本增效;6、研制出小麦夏玉米两熟制农田保护性耕作技术,实现了简化栽培、资源高效利用。
    集成出两熟超高产栽培技术体系和豫北灌溉区、豫中补灌区及豫南雨养区小麦玉米一体化丰产高效技术体系,术增产效果明显,取得了显著的经济社会效益;创造了50亩连片小麦平均亩产751.9公斤、夏玉米1018.6公斤和夏秋两熟1770.5公斤的超高产记录,超额完成亩产吨半粮的计划指标;万亩核心试验区小麦、玉米和一年两熟平均亩产达到690.6公斤、858公斤和1548.6公斤,首次实现万亩一年两熟超吨半粮,超额完成亩产1320公斤的计划指标;1100余万亩项目区平均亩产比前三年增产达20%,累计增产小麦428.8万吨、玉米339.7万吨,共增产粮食763.5万吨,增加经济效益88.82亿元,亩节约成本23.5元,节支18.31亿元,共增加经济效益107.13亿元。超额完成课题五年总增产量指标(398万吨)的93.1%,经济效益指标(37.8亿元)的183%。
    围绕课题研究,获得科技成果奖12项,其中国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步一、二、三等奖9项;获国家专利7项,其中发明专利6项,获得计算机软件5项,研制新产品6个,共发表学术论文360篇,其中国外SCI、EI刊物13篇,国家一级学术期刊发表57篇;出版粮食丰产科技专著25部;培养博士后5名、博士35、硕士研究生213名。课题共举办各种技术培训班、培训会350余期次,培养农村技术骨干5372人,培训农民867210人次。
    三、对全省粮食增产的作用
    粮食丰产工程为全省粮食持续稳定增产发挥了重要的科技支撑作用。“十一五”项目区小麦平均亩产(481公斤)比全省平均单产(383.6公斤)高25.4%,玉米平均单产(499.9公斤)比全省平均单产(377.8公斤)高32%,项目区用占全省13的面积获得了占全省18%总产量,充分显示了粮食丰产科技工程在河南粮食增产中的支撑和引领作用。带动使河南小麦、夏玉米产量连年创历史新高,2003~2005年河南小麦平均总产2450.4万吨, “十一五”平均总产达到3024.6万吨,增幅23.4%; 2003~2005年河南玉米平均总产1038万吨, “十一五”平均总产达到1593万吨,增幅53.5%;河南小麦五年累计增加2871万吨,玉米四年累计增加2220万吨,共计增加5091万吨,五年增产量接近河南省目前的全年粮食总产量,年增产量高于国家下达河南2020年粮食增产任务(775万吨)。
    四、社会评价
    粮食丰产工程河南课题的成就得到了全国知名专家的高度评价。戴景瑞院士、李振声院士等专家对成果鉴定认为 “项目提出了提高资源利用效率、实现两熟作物均衡持续增产的技术途径;首次实现了夏玉米单产超过小麦单产的局面。创造了同类型区小麦、夏玉米和一年两熟三个超高产记录,对两熟作物超高产研究具有引领作用。技术集成创新性突出,社会经济效益显著,为实现全国粮食恢复性增长和保障国家粮食安全做出了重要贡献”。于振文院士对成果评价认为“该成果创新了冬小麦、夏玉米两熟制作物丰产高效的理论,实现了多项关键技术突破,为河南粮食持续增产提供了重要的技术支撑。”科技部在郑州召开了“全国粮食丰产科技工作经验交流会”,万钢部长、李学勇、刘燕华副部长及全国12个粮食主产省领导、知名专家院士140人出席会议并参观了本项目核心试验基地浚县万亩高产玉米示范田,郭庚茂省长介绍了河南省实施粮食丰产科技工程的工作经验。会议对本项目所取得的成绩给予了充分肯定,认为“粮食丰产科技工程集成了大面积丰产栽培技术体系,展示了科技创新在挖掘粮食丰产潜力方面的巨大作用,引领了我国粮食主产区高产的发展方向”。
扫一扫在手机打开当前页