标  题: 2006年大中型工业企业科技活动情况分析
索 引 号: 306-32-2007-238 发文机构: 科技部
成文日期: 2007年12月20日 发布日期: 2007年12月20日
发文字号: 有 效 性:
2006年大中型工业企业科技活动情况分析

19

(总第410期)

科学技术部发展计划司                   20071210

        

   

2006年大中型工业企业科技活动情况分析

 

根据国家统计局《中国科技统计年鉴2007》的数据,2006年,我国大中型工业企业进一步加强了科技人员和经费的投入力度,科技资源得到进一步优化,企业对外技术依存度进一步下降,自主创新能力显著增强,专利产出和产品创新取得良好绩效。

一、企业科技人员队伍继续扩大,素质稳步提升

2006年,我国大中型工业企业科技活动人员继续保持“十五”后期快速增长趋势,达到189.2万人,比2005年增长了12.7%,比“十五”期间的平均增长率高出8个百分点。但由于2006年大中型工业企业的从业人员比上年增加了16.9%,因此科技活动人员占从业人员的比重在20054.48%的基础上降低到4.33%。与此同时,企业中科学家工程师的数量也有较明显的增加,2006年已达117.6万人,比上年增长14.0%,占企业科技活动人员的比重为62.1%2006年,大中型工业企业R&D人员全时当量为69.6万人年,比2005年增长14.7%,标志着我国大中型工业企业科技活动水平的提高和自主创新能力的增强(图1)。

大中型工业企业科技人员构成

二、企业科技经费投入力度进一步加强,更加重视自主创新

科技活动经费筹集额、科技活动经费内部支出额和R&D经费是反映企业科技投入情况的三项重要指标。大中型工业企业这三项指标自上世纪90年代以来一直迅速增长。2006年,大中型工业企业科技活动经费筹集总额达到3300.8亿元,比上年增长23.8%,接近于“十五”期间的平均水平(23.9%)。从资金来源结构上看,企业资金、政府资金和金融机构贷款分别占资金筹集总额的87.6%3.2%7.7%。其中企业资金所占比重自2000年以来一直在80%以上,并保持稳步增加的趋势,表明我国大中型工业企业自主筹集科技活动经费的机制已基本形成。

2006年,大中型工业企业科技活动经费内部支出额达3175.8亿元,比上年增长24.9%。从支出用途看,劳务费总额达到609.7亿元,比上年增长21.6%,科技活动人员人均劳务费为3.2万元,比上年增长7.9%;固定资产购建费达到1084.6亿元,比上年增长28.2%,进一步推动了大中型工业企业科技活动水平的提高。

企业R&D经费支出及R&D强度是衡量企业自主创新能力的重要指标。2006年,我国大中型工业企业R&D经费支出达1630.2亿元,比2005年增长30.4%。从R&D强度来看,2006年,大中型工业企业R&D经费占产品销售收入比重为0.77%,略高于去年的0.76%,且继续保持逐年增加的趋势,说明我国大中型工业企业已对自主创新给予了很大关注,创新投入强度不断增加(图2)。

大中型工业企业科技活动经费及R&D经费变化

三、技术改造仍是创新经费支出主体,企业对外技术依赖度降低

从企业获取新技术的方式有两种:一种是进行自主创新,另一种是从外界直接获取技术,包括技术改造、技术引进、购买国内技术。

“十五”以来,我国大中型工业企业的技术改造经费一直保持稳步增长。2006年达3019.6亿元,比上年增长8%。占技术改造、技术引进和消化吸收、购买国内技术经费总额的86%。从总体上看,技术改造仍是我国大中型工业企业技术创新的最重要方式。

我国大中型工业企业技术引进和购买国内技术经费近年来虽然一直稳步上升,但增长率呈逐年下降趋势,且显著低于研发经费的增长率。2006年企业技术引进经费达320.4亿元,比上年增长23.7亿元;购买国内技术支出为87.4亿元,比上年增长4亿元。1999年,我国大中型工业企业购买国内外技术经费与R&D经费之比首次小于1:12003年这一比例降至0.64:1,而2006年这一比例降低到0.25:1。这说明我国大中型工业企业自主创新能力显著提高,对外部的技术依赖程度显著降低。

四、企业专利产出显著增加

专利是企业科技活动的重要产出之一。2006年,我国大中型工业企业专利申请量为69009件,其中发明专利申请量为25685件,分别比2005年增长24.9%40.4%。同时,企业拥有的发明专利数量也大幅增加,2006年大中型工业企业拥有发明专利达到29176件,同比增长27%。专利申请量和发明专利申请量的大幅上升说明企业的知识产权保护意识逐渐增强,自主创新能力不断提高。从企业所有制的角度来看,2006年,外资企业(包括港、澳、台投资企业和外商投资企业)数量占我国大中型工业企业数的35.7%,而当年其专利申请量占全部大中型工业企业专利申请量的27.1%;占全部企业数量64.3%的内资企业申请了72.9%的专利。

五、产品创新成绩喜人,新产品国际竞争力增强

2006年,大中型工业企业共实施新产品项目10.1万项,投入新产品开发经费1862.9亿元,分别比上年增长24.3%27.8%。平均每一新产品项目的投入经费为184.8万元,比上年增加5万元。随着企业新产品开发经费投入力度的加大,我国大中型工业企业新产品产出也不断增加。2006年,我国大中型工业企业新产品销售收入达到3.1万亿元,占全部大中型工业企业产品销售收入的14.8%;新产品出口达7335亿元,同比上年增长了32.4%,占新产品销售收入的23.5%,比上年提高0.5个百分点。新产品出口总额及其占新产品销售收入比例的上升说明我国大中型工业企业创新能力不断提升,新产品的国际竞争力进一步增强。

扫一扫在手机打开当前页
[放大字体] [缩小字体] [打印] [关闭窗口] [返回顶部]