当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
第七届中国平方公里阵列射电望远镜(SKA)科学年度研讨会成功举办
日期: 2024年05月15日 19:07      
【字号:

  2024年5月7—8日,第七届中国SKA科学年度研讨会在上海成功举办。国家遥感中心赵静主任、上海市科委黄红副主任、中国科学院前沿科学与基础研究局魏志祥副局长、中国科学院上海分院高召兵副院长以及中国SKA首席科学家武向平院士等出席大会开幕式并致辞,开幕式由中国科学院上海天文台沈志强台长主持。为推动科技界共同讨论如何更好利用SKA产出科学成果,本次研讨会广泛征集了62个SKA相关领域学术报告,是历届科学研讨会中报告数量最多、涵盖范围最广的一次,吸引200余名专家和青年学者参加研讨。
  赵静主任在视频致辞中指出,随着SKA项目建设工作的稳步推进,SKA正逐步由启动建设阶段转入科学运行准备阶段,希望国内科技界提高认识,加强SKA科学运行各项准备工作,切实用好SKA,产出丰硕科学成果。国家遥感中心(SKA中国办公室)在大会上通报了中国参与SKA国际组织治理、工程建设以及科学运行准备等方面的最新进展。
  研讨会期间,SKA中国办公室组织召开了SKA专项项目专题交流会,11个在研项目团队以及项目责任专家共计30余人参加会议,聚焦推动国内科技界进一步深度融入国际SKA科学团队并强化合作研究开展交流研讨。与会专家针对进一步加强SKA国际科技合作和人才培养、提升面向SKA的数据处理和研究能力等方面提出意见建议。
  
扫一扫在手机打开当前页