当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
科技部副部长陈家昌会见平方公里阵列天文台总干事菲利普·戴蒙德一行
日期: 2024年03月29日 20:35      
【字号:

  2024年3月21日,科技部副部长陈家昌在北京会见平方公里阵列天文台(SKAO)总干事菲利普·戴蒙德及理事会主席凯瑟琳·塞萨斯基一行。

  陈家昌副部长指出,平方公里阵列射电望远镜(SKA)是汇聚了五大洲多个国家共同参与建设与运行的国际大科学工程。中国是第一批签署SKA天文台公约的创始成员国,始终高度重视并积极参与SKA工作。近日,在南京召开的SKAO理事会第十一次会议是政府间国际组织成立以来首次在华举办高层会议,会议期间中方还组织了有关调研和交流活动,进一步推动了SKA框架下的务实合作。未来中方将一如既往地支持SKA工作,与各方一道共同建好SKA。

  总干事菲利普·戴蒙德表示,中方在SKA近三十年发展历程中发挥了至关重要的作用,感谢中方为举办此次理事会所做的出色组织与安排,会议圆满顺利并达成多项共识。中方深度参与SKA国际治理、工程建设、科学运行及人才培养等工作,在相关科学活动中表现活跃,并在中频天线结构这一核心设施建设中发挥了主导作用,建立了开放、协作的工作方式,堪称国际科技合作的典范。希望双方未来继续密切合作,持续提升SKA的影响力和号召力,为实现变革性的科学目标而不断努力。理事会主席凯瑟琳·塞萨斯基表示,作为首倡国之一,中方见证并参与了SKA发展的全部里程碑节点,在推动国际组织创立及决策治理中发挥了积极作用,是SKAO极为重要的成员国。

  科技部相关单位负责同志陪同参加会见。

扫一扫在手机打开当前页