当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
“十一五”863计划支持大尺寸LBO晶体技术取得重要突破
日期: 2011年12月30日 08:46      
【字号:

    在“十一五”863计划“新一代激光显示技术工程化开发”重点项目的支持下,中国科学院理化研究所承担的“激光晶体、非线性晶体材料工程技术开发”课题取得重要突破,生长出世界上最大尺寸的LBO晶体,近日顺利通过验收。

    中国科学院理化研究所在人工晶体研究方面始终坚持自主创新,在该课题中,采用了新的生长体系,研制了新一代大型熔盐生长装置,发明了新的高温熔盐传输技术,解决了大尺寸LBO晶体生长的关键科学技术问题,实现了高品质LBO晶体的大尺寸、低成本、快速制备。在世界上率先生长出长达220毫米、重达3835克的LBO晶体,其中完整尺寸为170x160x110立方毫米、重量为2327克的LBO单晶,继续保持和巩固了我国在非线性光学晶体研究领域的国际领先地位。

    大尺寸LBO晶体研究的突破,将有力推动相关晶体产业和全固态激光技术的发展。LBO晶体为三基色激光输出提供了关键频率变换器件,大尺寸LBO快速生长的实现使LBO器件成本降低到每立方毫米0.5美元以下,促进了激光显示技术产品的商业化;大尺寸LBO晶体满足了超快超强激光技术对非线性晶体器件超大口径、高抗光伤阈值的要求,将促进超高功率高能激光技术的发展;大尺寸LBO晶体也将成为未来高重频聚变核能发电的首选非线性光学变频晶体,从而促进激光聚变跨越式的发展。

扫一扫在手机打开当前页