当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
乡镇科技创新的探索与实践——全国乡镇长创新研讨班在北京举行
日期: 2010年11月02日 09:29      
【字号:

    为贯彻落实十七届五中全会精神,贯彻落实创新型国家战略,加强全国基层科技工作,发挥国家现代农业科技城网联全国农业科技园区、服务全国农业农村的作用,2010年10月25日,由北京市科学技术委员会和科技部中国农村技术开发中心共同主办的以“产业融合促进城乡统筹发展”为主题的全国乡镇长创新研讨班在北京举行。来自山东、江苏、新疆、湖北、北京等8个省市、自治区,89个乡镇,100余名乡镇长参加此次研讨班。开幕仪式由北京市科委委员张虹主持,北京市科委党组书记杨伟光致辞,科技部中国农村技术开发中心副主任蒋丹平做了讲话。中国科学技术发展略研究院孙全福研究员、北京大学中国持续发展研究中心叶文虎教授、北京创新研究院教授李敬德等专家分别就十二五规划、城乡统筹理论、创新型国家战略等做了精彩的授课。北京市科委农村处马金旺副处长介绍了北京市开展“创新型乡镇建设”的典型经验,重庆市科委农村处王勇德处长介绍了重庆市开展城乡统筹工作的经验和体会,来自北京怀柔区九渡河镇、山东省东营市丁庄镇、江苏太昌市双凤镇、广东省中山市南头镇的四位镇长作了大会交流。研讨班还组织与会代表参观考察了北京昌平小汤山国家农业科技园区和顺义国际鲜花港和北京奥运村。
    杨伟光书记在致辞中介绍,北京市科委自2005年启动创新型乡镇建设工作以来,始终把乡镇长作为加强基层科技工作、推动农村繁荣发展的关键人才来培养,始终把乡镇作为以产业融合促城乡统筹发展的重要载体来抓,经过五年的实践,全市近100个乡镇走上了创新驱动、科学特色发展的道路,创新型乡镇建设工作也得到了区县、乡镇、农村基层组织和广大农民群众的广泛认同和积极参与。
    蒋丹平副主任讲话中谈到,自2004年全国县市科技工作会议以来,在党中央、国务院的正确领导下,科技部会同有关部门采取了一系列措施加强基层科技工作,推动县(市)域经济社会全面发展。2004年以来,国家各类科技计划加大了向基层倾斜的力度,还在体制机制建设、政策引导等多方面开展了大量工作,取得了明显成效。今后在工作思路上要突出“五个更加注重”:更加注重服务“三农”,为建设社会主义新农村提供强大的科技支撑;更加注重城乡统筹发展,引领创新要素向基层聚集;更加注重促进区域协调发展,加强分类指导;更加注重关注民生改善,统筹经济社会发展;更加注重解决基层科技工作面临的突出问题,优化科技发展环境。
    推动乡镇科技创新是贯彻落实国家创新战略的重要组成部分和基础工作。作为社会主义新农村建设的组织者和实施者,乡镇建设是统筹城乡发展的关键。作为农村科技工作的桥梁与纽带,乡镇是深化基层科技工作的有力抓手。作为转变经济增长方式的突破点,乡镇是培育发展战略性新兴产业,提升产业核心竞争力的重要阵地。在乡镇创新的过程中,乡镇长不仅是策划者、规划者,更是直接的实践者和推动者。与会乡镇长认为,研讨班为全国乡镇的创新发展、科学发展做出了示范,为全国乡镇发展高端高效产业,实现生产、生活、生态、文化的全面协调可持续发展提供助推力。参加研讨班开阔了视野,启发了思路,为今后创新方法,改进工作,提升水平,在推动农村改革和社会主义新农村建设的实践中大显身手打下了基础。同时,研讨班为全国乡镇长提供了一个良好的交流、学习平台,为我国“十二五”期间注重区域经济协调发展做出了努力,也是积极响应十七届五中全会中提出的推进我国城市化进程要求的一项重要举措。
    中国农大副校长王涛,北京市农委副主任李成贵,北京市农业局副局长马荣才,北京市农林科学院院长李云伏等领导出席了开幕仪式。
扫一扫在手机打开当前页