当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
中央财政投5000万支持中小企业公共技服机构发展
日期: 2006年12月29日 07:39      
【字号:

  为增强中小企业公共技术服务机构(以下简称技术服务机构)的服务能力,营造有利于广大科技型中小企业公平竞争和技术创新的良好环境,通过促进中小企业创新外部协作环境建设解决中小企业技术创新障碍。2006年,财政部、科技部在科技型中小企业技术创新基金中增设了中小企业公共技术服务机构补贴资金5000万元,专门用于支持为中小企业创新活动提供支撑的公共技术服务机构。经专家评审,首批100家技术服务机构分别获得50万元到90万元的补贴资金。

  统计显示,以政府为主导的服务机构是目前中小企业创新外部协作环境的主要力量。在首批支持的100家公共技术服务机构中,其中有98家是具有政府背景的企事业单位,其共同特点是:以中小企业为主要服务对象;拥有面向社会开放的服务模式和运营模式;以提供技术服务为主。按提供的服务类别划分,创新资源共享服务机构有52家,共性技术研发服务机构25家,技术转移服务机构23家。按服务机构的组织形式划分,创业服务中心24家,生产力促进中心31家,研究和测试机构17家,科技中介咨询公司8家。据统计,2006年,被支持的100家服务机构为中小企业提供服务直接投入自有资金4.8亿元(不包含人员费用),服务企业达12.9万家,成功服务项目5.1万项,服务收入4.2亿元。其中约有20%的服务机构可以实现收支平衡,其中10%的服务机构可以实现微利,其他多数机构依靠地方政府的支持或其他收入来补助公共技术服务。

  财政部、科技部通过今年中央财政对技术服务机构资金补贴的实施,将促进在全国范围内形成公共技术服务机构经验借鉴和交流的平台,形成对我国中小企业公共技术服务的支撑体系,进一步鼓励和引导地方政府在企业创新环境建设方面的探索和投入。

扫一扫在手机打开当前页