当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
科技部副部长李学勇出席四川省创新型示范、试点和培育企业授牌仪式
日期: 2006年09月15日 11:19      
【字号:

    为贯彻全国科技大会精神,引导广大企业走创新发展道路,9月12日,四川省召开会议,举办创新型示范、试点和培育企业授牌仪式,全面启动建设创新型企业工作。四川省省长张中伟,科技部副部长李学勇等出席授牌仪式并作重要讲话。
  
    在四川省委、省政府的领导下,由四川省科技厅、省经委、省国资委、省国税局、省地税局、省委宣传部、省总工会等七部门联合开展的创新型企业建设工作,旨在进一步增强企业自主创新能力,促进企业成为技术创新的主体,引导四川省广大企业走创新发展道路,推进“工业强省”战略的深入实施。中国东方电气集团公司等4家企业被列为建设创新型示范企业,宜宾五粮液集团有限公司等33家企业被列为建设创新型试点企业,四川久远科技股份有限公司等100余家企业被列为创新型培育企业。各有关部门将根据示范、试点、培育企业的实际情况,有针对性地从重大科技专项、科技计划、企业技术中心建设、税收激励、人才培养、考核等方面制定和落实支持措施,建立企业重点联系制度和滚动发展与动态调整机制。
  
    张中伟在讲话中说,要充分认识建设创新型企业的重大意义。过去五年,四川省大力实施科教兴川和人才强省战略,科技工作取得了可喜成绩。但是四川省企业创新主体作用较弱,自主创新能力不足,科技对经济社会发展的支撑和引领作用还有待进一步增强。由四川省科技厅等七个部门组织实施的建设创新型企业工作,是四川省以科学发展观为指导,认真贯彻党的十六届五中全会和全国科技大会精神,创新体制机制,强化企业主体,建设创新型四川的一项重大行动。
  
    张中伟说,发展才是硬道理,创新才有生命力。企业只有增强自主创新能力,才能在激烈的市场竞争中抢占先机、赢得主动。建设创新型企业必须抓好坚持以企业为主体、增加投入、创新机制、培养队伍等工作。要为建设创新型企业营造良好的政策环境、政务环境和社会环境。
  
    李学勇在讲话中指出,为了认真贯彻落实科学发展观和全国科技大会精神,增强企业自主创新能力,大力促进产学研结合,科技部、国资委和全国总工会联合开展了创新型企业试点工作。这是贯彻落实党中央、国务院关于增强自主创新能力,大力促进企业成为技术创新主体战略要求的具体举措。开展创新型企业试点工作,目的在于推动企业增强自主创新能力;建立和完善有利于企业自主创新的内在机制;探索不同类型的企业创新发展的有效模式,形成一批创新型企业,引导和带动广大企业走创新发展之路,使企业真正成为技术创新的主体。参加试点的企业,要制定正确的企业创新发展战略,加大企业科技投入,加强企业研发机构建设,加强人才队伍和企业创新文化建设,强化知识产权意识,形成具有自主知识产权的核心技术,在竞争中不断发展壮大。
  
    李学勇说,在落实全国科技大会精神和《国家中长期科学和技术发展规划纲要》过程中,四川省行动迅速,力度很大,工作很实。在四川省部分企业中开展建设创新型企业工作,是增强自主创新能力,建设创新型四川、带动四川经济社会发展的重要行动。这项工作参与部门多、覆盖面宽、政策措施实、创新性强,充分显示了四川省委、省政府和各有关部门对加强自主创新工作的决心和信心。这必将有力地提升四川省企业的技术创新能力和产业竞争力,对于全国推进创新型企业试点工作也具有重要的借鉴意义。他同时表示,深入推动“技术创新引导工程”,开展创新型企业试点工作,是科技部等部门在“十一五”期间的一项重点工作,科技部将会同有关部门,采取积极有效的措施大力予以推进。
   (科技日报)
扫一扫在手机打开当前页