当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
浙江衢州扎实推进“五链”深度融合
日期: 2023年11月21日 09:40      
【字号:

  今年以来,衢州认真贯彻市委市政府关于“五链”融合决策部署,狠抓平台建设、主体培育、成果转化三个关键节点,以创新链为主线,贯穿产业链、人才链、资本链、服务链,推动“五链”融得进、合得好。三季度,衢州市以高分成绩获得省创新深化和“315”科技创新体系建设工程双“五星”。

  一是以高端科创平台为载体,推进创新链产业链人才链循环融通。高端科创平台是高端人才的集聚地,是高质量科技成果的产出地,是产业技术创新的承载地。坚持把高能级科创平台建设摆在科技创新重中之重的位置长抓不懈。一是“从无到有”推进“一产业一研究院”建设。深入调查六大产业链创新资源,科学分析六大产业链发展方向,精心制定“一产业一创新研究院”建设方案,为市委市政府决策提供科学依据。二是“无中生有”谋划争创省先进半导体材料研制与应用技术创新中心。三是“从有到强”推进省高端化学品技术创新中心建设。新引进4个院士团队赋能省高端化学品技术创新中心,加快推进省技术创新中心二期建设,着力打造具有国际影响力的高端化学品新材料创新策源地,在此基础上争创国家高端氟硅化学品技术创新中心,力争实现高能级平台“高原造峰”。

  二是以企业科技创新为主体,推进创新链产业链人才链融会贯通。创新强则企业强,企业强则产业兴。围绕创新主线,突出企业主体,狠抓科技企业培育、关键核心技术攻关、产学研合作。一是科技企业培育实现新突破。实施科技企业“扩容提质”工程,健全企业“四色”管理机制,加大对六大产业链创新主体培育力度。今年全市新增国家高新技术企业数192家,完成率排全省第三。新增省科技型中小企业898家,完成省定目标的374%,完成率排全省第一。二是关键核心技术攻关实现新突破。坚持从企业需求中凝练研发攻关任务,形成“揭榜挂帅”榜单,鼓励企业牵头联合高校、科研院所揭榜开展联合攻关。截至目前,共实施重大科技攻关(揭榜挂帅)项目15项,实施重点技术攻关项目117项,推荐申报省“尖兵”“领雁”重点研发计划项目40项,华友新能源、中宁硅业等5家企业研发的成果荣获省级重大科技成果。三是产学研合作实现新突破。按照“高频次、小规模、专业化”的原则,常态化组织校企“双走进”产学研对接活动。截至目前共开展产学研对接活动200余场,与企业签订横向技术合同234项,合作经费1.1亿元,同比增长115%。

  三是以科技成果转化为牵引,推进创新链产业链资金链联结互通。科技成果转化是科学技术向生产力转化的最后一公里,也是最难一公里。一是以路演对接推动科技成果转化。组织2次高能级科创平台科技成果发布对接会,20余家创投基金公司和金融机构参加对接会。截至目前,浙大衢州“两院”落地转化科技成果8个,以技术合作方式引进元嘉生物、聚瑞新材料等4家企业,培育孵化了晶洲科技、浙为锂电、海纳新材料、格源新材料等4家企业。电子科大长三角研究院5名科研人员转化各自科研成果,成立了电科瑞达、宁智信息等5家科技企业。二是以中试验证推进科技成果转化。以化工中试基地为载体,构建中试研究、成果转化、高新技术孵化、分析检测、培训等专业的科技成果转化支撑服务体系,有效解决科技成果转化难、项目落地难等问题,目前共有入驻中试项目25项,引进孵化企业7家。中试基地成果转化改革做法“学科+人才+产业”一体化打造中试创新“试验田”列入了省创新深化第一批改革试点。三是以基金保障推进科技成果转化。省金控、省高端化学品技术创新中心、市科技局、衢控集团今年4月签订《促进高端化学品技术成果转移转化基金战略合作协议》,衢控集团、省高端化学品技术创新中心、省金控投资公司等单位计划共同设立10亿元规模的高端化学品成果转化科创基金,采用“先投后股”模式,助力高能级科创平台科技成果在衢转化落地。

扫一扫在手机打开当前页