当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
浙江安吉:攻坚技术瓶颈 助力以竹代塑
日期: 2023年11月09日 15:55      
【字号:

  自去年10月国家竹产业研究院落户安吉以来,目前研究院已完成竹基新材料中心、笋竹利用开发中心、竹林高效培育中心和竹产品工业设计中心建设,并启用竹材综合利用和性能评价实验室,投入正式调试和实验阶段,表面性能、生物化学、力学、物理……涉及竹基材料的方方面面,一项项新技术、新装备也将从这里诞生,到企业落地生根。 

  目前,各项试验正在紧锣密鼓地开展,表面性能实验室内,研究人员正在检测竹制材料表观颜色、微纳结构等情况。在1千倍放大的超景深显微镜画面中,竹材的表面形貌一览无余。国家竹产业研究院博士后张少迪介绍,纤维塑解之后表面的粗糙度、孔隙度以及裂隙等情况都要细致观察,塑解之后的竹塑只有粗糙度足够、裂隙均匀,才可以使涂饰时胶液渗透均匀,实现产品功能性增强。

  通过评析材料力学、物理、生物化学等多个角度的性能表现,实验室不仅能够为后续加工提供技术参数,还能确定不同材料的使用条件和应用场合,为实际应用提供参考。围绕竹材综合利用,实验室正着重开展竹基新材制备加工、竹材性能考察以及质量检测。 

  此前,不少相关企业对行业抱有担忧,竹制品生产利用率低、成本高、生产工艺不成熟……诸多问题都制约着竹产业进一步发展。为了实现竹产业的二次振兴,国家竹产业研究院首批立项高性能竹基纤维复合材料连续化制造关键技术装备与应用示范等8个项目,涉及竹材的培育、竹基新材料的开发等,将解决许多行业共性的关键技术难点和痛点。  

  国家竹产业研究院院长张亚慧介绍说,所有项目立项都必须有产业化基础,来源于企业,服务于企业,企业也作为示范基地,来共同推进产业技术的落地。目前,研究院已成功推动竹基生物包装新材料生产线建设、竹刀叉勺自动化生产线和笋竹资源高效利用示范3个中试项目落户安吉。 

  作为竹产业创新高地,围绕技术引领、人才引领的方针,由相关学科院士与行业领军人物领衔,研究院组成了45人的专家智库和27人的专家委员会。并以此为依托,推进产业化技术开发,将研究院打造成政府的智囊团、企业的专家团以及行业的人才智库。张亚慧表示,接下来,研究院将致力于解决竹基新材料的连续化生产,开发新型的竹基新材料以及竹材的高效培育,结合竹产业发展的现状,形成三产联动,最终实现竹产业的高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页