当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
学术论坛“搭桥”,6年吸引百余海外青年在甬“扎根”
日期: 2023年11月09日 15:54      
【字号:

  11月2日,作为2023中国浙江·宁波人才科技周主体活动之一,由宁波市委人才办、中国科学院宁波材料所主办的第六届“材料+”世界青年学者学术论坛在甬开幕。来自中国、德国、法国、美国、英国、新加坡、澳大利亚、荷兰、爱尔兰、日本等13个国家和地区的80多位青年学者齐聚一堂。其中,不乏早稻田大学、东京大学、帝国理工学院、德国汉堡大学、新加坡南洋理工大学等世界知名学府和科研院所的青年学者。

  “这个活动,是海外高层次人才与宁波科创平台‘双向奔赴’的桥梁。”中国科学院宁波材料所研究员胡本林,正是通过第二届“材料+”世界青年学者学术论坛活动引进的。今年夏季,国际顶尖学术期刊《科学》发布了中国科学院宁波材料所的成果:全球首创弹性铁电材料,这一消息刷爆了宁波科研人的朋友圈。胡本林正是这项成果的主创之一。今年,他还带着师弟——在德国马克斯-普朗克学会高分子研究所攻读博士学位的豆德海来宁波参加此次学术论坛活动。“我看好宁波的双创环境,希望能在宁波发挥专业所长。”豆德海说。

  活动上,青年学者们按照各自研究领域,分别参加了新材料、新能源、先进制造、生物材料技术分论坛,并作学术报告。在生物材料技术分论坛上,豆德海与来自新加坡、德国、英国、日本等多个国家的青年学者,分享主题报告“热活性延迟荧光与室温磷光分子的设计与机理”。

  “材料+”世界青年学者学术论坛自2018年开始举办,累计吸引30余个国家和地区、逾6000名专家学者线上线下参加。如今,论坛已成为宁波全方位、多层次、专业化的汇才聚智载体和常态化国际人才智力项目合作交流平台。在论坛牵线搭桥下,已有100余位优秀青年学者“扎根”宁波发展。

扫一扫在手机打开当前页