当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
把科研人员从打报告中解放出来 宁波推行科研项目经费包干制
日期: 2023年11月09日 15:53      
【字号:

  10月31日,2023中国浙江·宁波人才科技周开幕,现场发布了18条专项举措,支持甬江科创区打造人才新高地。其中尤其值得关注的是,宁波创新推行在人才类和基础研究类科研项目经费包干制,即科研人员不再需要编制项目预算,由项目负责人自主决定项目经费使用。

  一直以来,科研项目的经费使用管理制度虽规范了经费使用,但也在无形中束缚了科研人员创新激情。经费预算、报销等事务性工作占用了科研人员不少精力,甚至需要科研人员懂财务。

  此前宁波已在市自然科学基金项目试行经费包干制。宁波大学副教授孟祥超去年成功申领宁波市自然科学基金青年博士创新研究项目,获得20万元经费,也享受到了改革带来的便利。他介绍,项目实行经费包干制后,他们无需填报经费预算,也无需详细说明进行报销,这不仅是对科研人员的信任,更给予了科研人员更大的发展空间和自主权。

  此次专项举措里推出的经费包干制涉及范围更广,将在人才类和基础研究类科研项目中率先推行。

  这类项目具有较高的自主性和探索性,需要科研人员具备较高的独立思考能力和团队合作精神,实行经费包干制,可以让人才从事务性工作中解脱出来,专心搞科研,确保人才的创新能力和意愿得到充分释放。

  经费包干制并不代表放弃监管、听之任之。“我们也将加强对科研项目的监督和管理,确保经费使用的透明度和规范性。同时,还将建立完善的评估机制,对科研项目进行定期评估和验收。”宁波市委人才办相关负责人介绍,经费包干制还将建立鼓励创新、宽容失败的容错机制,申请经费包干制的项目并不一定要达到效果和收益,对科研人员未能实现预期目标,但项目推进和经费使用符合规定,未牟取非法利益的,即使没有取得预期效果和收益,也不予追责。

  此外,此次出台的专项举措还在高校学科带头人提级认定、青年科技人才稳定支持等方面实现创新突破。比如,甬江人才工程将更注重青年导向,推动40周岁以下青年人才项目入选比例逐步提高至60%以上,今年甬江人才工程第一批专家推荐的199个项目中,40周岁及以下青年人才领衔的项目占57.8%;对入选国家杰出青年科学基金项目、国家优秀青年科学基金项目的,按国家支持经费给予最高1∶1分类配套支持,对基础研究人才培养基地,给予每年最高500万元、最长连续5年的稳定支持;设立1亿元奖学金,按每人1万元标准,每年奖励1000名以上优秀大学生,大力引进年轻人才来甬创业创新。

扫一扫在手机打开当前页