当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
浙江省科技厅召开全省科技系统“315”科技创新体系建设工程三季度调度会
日期: 2023年11月08日 16:46      
【字号:

  10月31日上午,浙江省科技厅召开全省科技系统“315”科技创新体系建设工程三季度调度会,进一步学深悟透习近平总书记考察浙江重要讲话精神,调度推进“315”科技创新体系建设工程。浙江省科技厅厅长高鹰忠出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长孟小军主持并通报全省“315”科技创新体系建设工程三季度进展情况、部署下步工作,厅机关有关处室主要负责人在省科技厅主会场参会,各设区市科技局在各市分会场参会。

  高鹰忠指出,今年以来,全省科技系统深入贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,发挥牵头抓总作用,凝聚齐抓共管合力,“315”科技创新体系建设工程主要指标稳中向好、重大项目快于时序进度、重点任务实现突破,进展顺利、成效明显。

  高鹰忠强调,要不折不扣贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,持续提升“315”省域科技创新体系质效,塑造发展新优势新动能。要坚持系统观念。各地要因地制宜迭代升级区域科技创新体系,以“上下一盘棋”的大局观念、“十个手指弹钢琴”的联动思维、“多目标平衡求优解”的整体意识,系统推进“315”科技创新体系建设工程各项目标任务,切实提升区域科技创新体系整体效能。要树牢正确政绩观。坚持以人民为中心的发展思想,强化系统思维和科学谋划,尊重客观实际和群众需求,敢闯敢干、善谋会干、真抓实干,既紧盯指标又不唯指标,坚决不搞华而不实、投机取巧、数据造假,真正做到务实功、出实招、求实效。要善于抓重点工作。要抓目标,对标对表目标任务,认真梳理实施进度,细化落实具体举措,确保高质量高标准完成全年各项目标任务;要抓项目,围绕构建省域科技创新体系,组织实施重大科技任务,布局建设重大科技基础设施、高能级科创平台等项目,强化目标导向的创新资源一体化配置,加快产出重大标志性成果;要抓高新技术产业,强化企业科技创新主体地位,纵深推进“双倍增”和“两清零一提升”行动,推动“四链”深度融合,深化“创新强工”行动,加快培育发展高新技术产业,支撑引领新型工业化发展和世界级先进制造业集群打造。要善于改革突破。坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,加快转变政府科技管理职能,统筹推进科技体制改革和经济社会领域改革,着力构建高效率攻关组织体系、高水平要素保障体系、全方位科技激励体系、多层次创新保护体系,形成支撑全面创新的基础制度。

扫一扫在手机打开当前页