当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
第八届中国创新挑战赛(浙江)打响 首场行业现场赛精彩纷呈
日期: 2023年11月08日 16:46      
【字号:

  金秋十月,第八届中国创新挑战赛(浙江)暨2023年浙江省技术需求“揭榜挂帅”大赛火热开启。本届大赛以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题,前期经过需求诊断筛选、需求技术评审、承担单位能力评审、解决方案评审、路演等赛事阶段,最终遴选出30个优秀项目进入行业现场赛。

  从十月下旬开始,浙江聚焦高端装备制造、碳达峰碳中和、新材料、互联网+、生命健康陆续举办5场现场赛,为企业解难题,为技术寻方案。

  10月26日,首场行业现场赛——高端装备制造赛在丽水举行,来自浙江大学湖州研究院的技术团队脱颖而出,斩获一等奖。让我们一起走进赛场看看。

  “竞逐”。哈尔滨工业大学的科研团队介绍,针对科润智能控制股份有限公司的“基于互联网技术的高可靠低成本固态电力变压器关键技术研究”技术需求,他们从重量、噪声、效率、电压控制能力和成本等方面去满足需求方要求的技术攻关解决方案,已制定了明确的研发计划,预计未来能支撑企业增加营收3~5亿元。......来自浙江大学湖州研究院、新昌县量大新材料技术创新研究院、哈尔滨工业大学、台州学院、杭州电子科技大学丽水研究院和浙江大学浙江加州国际纳米技术研究院的6支挑战团队针对6家企业需求展开“硬核”比拼!台上,他们从技术原理、创新点、科研成果、研发方案、预期目标等方面阐述解决方案,台下,专家评委和企业代表不时地结合实际对方案提出问题。随着比赛的进行,数控机床、智能矩阵LED车灯、制冷阀门、红外探测器等技术成果一一精彩亮相。

  “揭榜”。浙江大学湖州研究院研究团队成功“揭榜”,为上海诺力智能装备有限公司技术需求提供“良方”,双方就此签订了意向合作协议。浙江大学湖州研究院研究团队代表介绍,他们的智能无人叉车系统,可以赋能无人叉车进行室内外跨区域调度、多机调度。在应对雨、雪、风暴等恶劣天气时,智能叉车避障的安全性、可靠性依然能达到95%。上海诺力智能装备有限公司运营负责人沈立强则表示,目前国内室内外叉车应用技术较薄弱,此次能和技术团队达成契合,未来可以预见技术对公司带来提质降本增效的实际意义,并为公司抢占国内无人叉车市场业务做好有效支撑。

  “涌动”。中国创新挑战赛浙江赛区自2017年起作为独立赛区开展赛事,截至目前,已累计发布技术创新需求806项,征集解决方案1682份,促进技术合作452项,涉及金额近3亿元。本届大赛启动后,共征集到235项创新需求。创新挑战赛已成为创新要素汇聚的集散地,科创“细胞”活跃的强磁场,浙江科技创新的“金名片”。据大赛主办方介绍,为了更好地举办大赛,今年,挑战赛实施“一轮筛选、三轮评审”的新方案。第一轮明确需求方和技术需求,第二轮召开解决方案评审会,从每个需求的3个或3个以上的方案中优选1个最佳解决方案进入到现场赛。第三轮为大赛路演,每场现场赛共有6项或以上的需求进行现场PK,以“现场答辩、现场评审、现场亮分”的方式,现场打分 。获得现场赛一等奖的需求进入总决赛角逐金点子奖,并经专家论证后优先纳入“尖兵、领雁”攻关计划。以赛为媒,引导浙江企业在创新赛道上奋力创新、坚定“换挡”,以变革应对变局,向高端蓄力冲锋。评委代表也纷纷表示,随着大赛的开展,企业的技术需求也呈现越来越高端的特点。

扫一扫在手机打开当前页