当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
“浙里好成果”新材料专场活动走进宁波
日期: 2023年11月08日 16:42      
【字号:

  10月31日下午,由浙江省科技厅主办,宁波市委人才办、宁波市科技局、浙江省科技评估和成果转化中心等单位承办的“浙里好成果”新材料专场走进宁波。浙江省科技厅党组成员、副厅长吴卿,宁波市政府党组成员、宁波经济开发区管委会主任奚明出席活动并致辞。

  吴卿表示,当前全球新一轮科技革命和产业变革加速演进。省科技厅积极贯彻落实党的二十大精神和省委、省政府决策部署,聚焦国家重大战略需求,深入实施创新链产业链深度融合行动,推进科技成果转化机制重塑,牵头启动了“浙里好成果”平台和浙江创新馆,推进集展示发布、合作交流、路演对接、交易转化等的一体化平台和重大科技成果发现、遴选、管理机制。举办“浙里好成果”新材料专场活动,加快打造新材料科创高地,不仅是宁波锻造“硬核”力量、推动宁波从材料大市向材料强市跨越的重要举措,更是落实全省科创战略部署的使命担当。下一步,要进一步积蓄“浙里好成果”品牌势能,激发科技企业和高层次人才创新活力,加快产出重大标志性成果,提高科技成果转化和产业化水平,为全省实现高水平科技自立自强提供有力支撑。

  奚明表示,宁波高度重视科技成果转化工作,自2016年入选全国首批科技成果转移转化示范区以来,坚持成果导向、生态优先,持续开展有利于科技成果转化的体制机制改革探索,形成了不少宁波特色的新经验、新做法。作为全国7个新材料产业基地之一,宁波在化工新材料、金属新材料、稀土磁性材料、功能膜材料、电子信息材料等领域具有较强的比较优势。希望通过本次发布会,进一步创新科技成果转化机制模式,推动新材料领域产业链、创新链、资本链、人才链在宁波聚集融合;加强交流合作,合力攻克关键核心技术,促进更多重大科技成果在宁波转化落地、开花结果,为宁波高质量发展注入强劲动力。

  首次实现铁电材料在大应变下的稳定铁电响应,突破下一代高比能锂离子电池固态电解质材料技术瓶颈……中国科学院宁波材料所、浙江工业大学、天目山实验室等省内高能级科创平台项目团队负责人现场推介6项重大科技成果,介绍科技成果从“实验室”走向“应用场”的成功之路。

  活动现场,宁波市委网信办和宁波东方理工大学(暂名)签署共建宁波未来互联网创新中心合作协议,并举行创新中心揭牌仪式。北京化工大学、西安理工大学与宁波科技大市场签署产学研合作协议;浙大机器人研究院与浙江云联智能制造研究院签署关于研制高精重载AGV系统的合作协议;上海交大宁波人工智能研究院和宁波银行签署“产学研用”转化平台共建项目协议。

  宁波市科技局有关负责人表示,宁波将持续聚焦新材料领域,围绕省科技成果转化“双百千万”专项行动要求,深入实施“ 315 ”科技创新体系建设工程,创新科技成果转化机制模式,促进技术、资本、人才等要素高效融合,打造科技成果转化最优生态,提高科技成果转化和产业化水平,为以“两个先行”打造“重要窗口”提供强大科技支撑。

扫一扫在手机打开当前页