当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
2023国家制造强国建设专家论坛在甬举行
日期: 2023年11月03日 08:33      
【字号:

  10月14日下午,2023国家制造强国建设专家论坛在宁波举行。中国工程院原院长、国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济作主旨报告,宁波市委副书记、市长汤飞帆,工业和信息化部总工程师赵志国,中国联合网络通信集团有限公司副总经理梁宝俊致辞。

  汤飞帆在致辞中指出,习近平总书记考察浙江重要讲话精神和关于推进新型工业化的重要指示精神,为我们大力发展先进制造业、加快推进新型工业化指明了前进方向、提供了根本遵循。宁波将抢抓新一轮科技革命和产业变革的契机,以智能制造为主攻方向,坚定不移推进新型工业化,进一步突出科技创新策源能力提升、传统制造业转型升级、未来产业抢滩布局,从全球视野布局产业链供应链建设,加快锻强“361”万千亿级产业集群,着力构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系,努力在制造强国建设和新型工业化的大势大潮中展现更大的宁波担当、贡献更多的宁波力量。诚请各位专家学者多为宁波制造业发展和新型工业化把脉问诊、传经送宝;欢迎大家带项目、带团队来宁波考察指导、开展合作,我们一定竭诚做好服务保障工作。

  赵志国在致辞时指出,以智能制造为主攻方向、加快制造业数字化转型,是新时代新征程推进新型工业化的一项重要任务,是建设制造强国同发展数字经济、产业信息化等有机结合的关键抓手。要深入学习贯彻习近平总书记关于新型工业化的重要指示、重要论述,全面贯彻全国新型工业化推进大会部署,适度超前部署数字基础设施体系,深入推进智能制造规模化应用,着力增强智能制造技术供给能力,深入实施智能制造工程,加快制造业数字化转型、智能化升级,推动新型工业化不断取得新成效。

  论坛上,国家智能制造专家委员会主任、中国工程院院士李培根,中国工程院院士杨华勇、钱锋,国家智能制造专家委员会副主任张相木,浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈等专家作专题报告或主题演讲。智能制造系统解决方案供应商联盟宁波分盟成立,宁波市智能制造发展白皮书、中小企业数智化转型培训教材和中国智造宁波行动优秀成果发布。

扫一扫在手机打开当前页