当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
2023世界数字经济大会暨第十三届智博会圆满落幕
日期: 2023年11月03日 08:32      
【字号:

  200余位行业大咖发表主题演讲,碰撞数字经济高质量发展新理念;线下3万平方米的展厅内,近300家企业展示、交流数字经济前沿技术与发展成果;40个项目完成签约,签约金额超300亿元。10月15日,为期3天的2023世界数字经济大会暨第十三届智博会在宁波圆满落下帷幕。这场以“创新深化 数实融合”为主题的数字经济盛宴,让与会人员感受到了宁波聚焦新型工业化、高质量发展数字经济的决心。

  在30余场论坛活动中,多位专家、企业负责人围绕数字经济新趋势、新热点,以新型工业化、智能制造、算力基础设施、数字人才等主题演讲,为宁波数字经济高质量发展提供新思路。

  中国工程院院士、中国工程院原院长、国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济认为,宁波应继续以智能制造为主攻方向。今后五年,工业企业数字化转型仍是推进智能制造、实现我国制造业创新发展的主战场,要集中优势力量,在全国推进“数字化转型重大行动”。

  “传统产业要转型升级,核心是产品的迭代与创新。”中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤认为,宁波有大量的单项冠军企业和专精特新“小巨人”企业,应加快从产品的创新设计入手,通过提高产品的智能化水平,抢占全球价值链中高端。

  在邀请专家为宁波数字经济发展建言献策的同时,宁波通过诚邀五湖四海的企业、高校院所来甬,正逐步将一年一度的世界数字经济大会打造成本地数字经济企业与市外企业合作、交流的重要平台。

  为期3天的世界数字经济大会已达成众多合作意向。其中,中科曙光的“新一代硅立方浸没液冷计算机”,受到业内人士的高度关注;与宁波市智能制造技术研究院达成初步合作意向的客户超20家;浙江昊畅通讯技术有限公司收获颇丰,3天内达成合作意向10项。

  不仅如此,市外参展企业也与本地企业擦出了不少“火花”。其中,深圳市卫星物联网产业协会在组织当地企业参展的同时,积极举办产业对接会,成功吸引了舜宇集团等本地企业前来洽谈对接,达成初步合作意向10余项;深圳立仪科技有限公司与西北工业大学宁波研究院“一见如故”,深度探讨柔性电子材料与芯片项目合作的可能性。

扫一扫在手机打开当前页