当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
宁波市科技局数字科技创新展区精彩亮相第十三届智博会
日期: 2023年11月03日 08:32      
【字号:

  10月13日,2023世界数字经济大会暨第十三届智博会在宁波开幕。浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学致辞并宣布开幕,宁波市委副书记、市长汤飞帆主持,中国工程院原院长、国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济,联合国科学和技术促进发展委员会副主席彼得·梅杰作主旨发言。展会期间,彭佳学、汤飞帆等领导和与会嘉宾参观了由宁波市科技局负责组织的数字科技创新展区,市领导赵海滨、奚明陪同。

  大会围绕“创新深化、数实融合”主题,高质量策划举办“会”(论坛会议)“展”(展览展示)“投”(投促合作)“消”(数智消费)四大板块主题活动,打造以“数实融合”为核心的交流合作大平台,全方位、多领域、深层次推动数字经济理念交流、成果展示、创新联动和普惠共享。

  展览展示方面,共设置数字经济综合馆、数实融合馆、数字场景馆、未来产业馆、数字贸易馆等5个主题展馆,总面积达到3万平方米,邀请超300家数字经济领域国际国内大企业、大机构线上线下联动展示,全方位、多维度呈现数字经济发展新技术、新产品、新应用、新成果。

  位于数字经济综合馆的数字科技创新展区,汇集宁波数字孪生(东方理工)研究院、大连理工大学宁波研究院、浙大宁波理工学院等10家在甬产业技术研究院、高校院所56项科研成果参展,集中展示全市高能级创新平台在人工智能、数字孪生、工业互联网等数字经济领域的创新发展成效亮点。

  宁波数字孪生(东方理工)研究院的跟踪式三维扫描系统,采用智能光学跟踪测量技术,配备超高分辨率智能相机,无需贴点即可完成超高精度动态三维测量,可在航空航天、汽车制造、轨道交通、模具制造等行业满足质量控制、产品开发、逆向工程、自动化测量等多样需求,提供产品全生命周期的质量管控解决方案。

  大连理工大学宁波研究院带来了机器狗数字城市扫描仪,其搭载的移动式三维扫描系统融合了激光雷达,全景相机,即时定位与地图构建,惯性导航等先进技术,形成具有高精度识别、监测、预警等功能合一的数字化解决方案,可广泛应用于建筑物数字孪生、现场救援以及工厂巡检等复杂应用场景。

  中电科(宁波)海洋电子研究院的波浪滑翔机是一种以波浪能为动力新型海洋无人航器,它能将波浪能直接转换为航行动力,以太阳能作为电力来源,具有航行时间长、航行距离远、维护费用低、可靠性高、续航能力强、适应恶劣海况等优点。该机采用北斗设备作为通信定位手段,搭载相应的传感器载荷,可用于海洋环境监测、海洋生物研究、海洋渔业开发、海洋气象观测等领域。

  浙大宁波理工学院聚焦基层与民众信息枢纽不通畅、不便捷,应急发布渠道少、时效差等急难愁盼问题,面向基层主流舆论阵地,数字人共富宣传屏。其通过构建虚拟人宣传平台,建立效果精准评估反馈体系,打通政务服务最后一公里,构建综合服务平台和社区信息枢纽,从传播、服务、管控等多方面提升党政信息快速精准的宣发能力,更好服务社区乡村,实现“联网、联播、联控”。

扫一扫在手机打开当前页