当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
第四届天然药物及仿生药物国际前沿研讨会在宁波召开
日期: 2023年11月03日 08:31      
【字号:

  10月21-22日,第四届天然药物及仿生药物国际前沿研讨会在宁波召开。中国科学院院士、北京大学药学院教授张礼和,宁波市科技局党组成员、副局长陈善福,宁波经济技术开发区管委会副主任朱朝寅,北京大学科研部副部长、医学部科研处处长王坚成出席会议并致辞。

  本届会议主题为“化学生物学驱动的药物创新”,来自北京大学、清华大学、美国Emory大学等国内外20余家高校院所领军科学家、知名专家和青年学者,以及医院、企业、基金公司代表150余人齐聚一堂,共话学科未来发展方向,共绘产学研融合发展新蓝图。

  会上,陈善福表示,宁波市委市政府高度重视生物医药创新与产业的发展,不断推进生物医药创新体系建设,大力实施“医学高峰”计划,聚力打造生命健康新高地。他希望借本次会议,为宁波生物医药产业的发展带来新的契机,助推宁波生物医药产业集群的转型升级和高质量发展。

  朱朝寅指出,近年来,北京大学宁波海洋药物研究院依托北京大学积极开展创新研究和人才引育,在攻克关键核心技术、服务企业创新发展等方面取得了显著成效,已成为北仑生物医药领域创新人才集聚地、原始创新策源地。他表示,目前北仑区正聚焦生物医药重点领域和重大项目,着力打造小港生物医药产业园和梅山国际健康产业园,欢迎更多国内外生物医药龙头企业和生命健康领域人才赴仑发展。

  王坚成代表北京大学科研部及北京大学医学部科研处对会议的举办表示祝贺。他表示,本次会议聚集了众多专家学者,相信能为化学生物学及创新药物的研究发展带来新的启发和思路,为推动宁波生物医药产业和经济社会的发展贡献一份力量。

  张礼和向宁波市和北仑区政府对北大药学和北京大学宁波海洋药物研究院建设发展的支持表示感谢。他指出,当前我国正从制药大国迈向制药强国,希望研究院从国家需求出发,为医药企业更强更新,从国内走向国际作出更大贡献。

  学术报告阶段,40余位专家教授分享最新研究成果,学术观点精彩纷呈,科研思路碰撞不断。

  会议期间,与会专家还参观考察了北京大学宁波海洋药物研究院,并在研究院进行交流座谈。专家们充分肯定了研究院的建设成果,对研究院未来的建设发展给予充分指导,希望未来与研究院有更多交流和实质性合作。

扫一扫在手机打开当前页