当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
浙江:萧山聚焦研发投入 强化政企联动 跑出科技创新加速度
日期: 2022年11月29日 16:48      
【字号:

  近年来,杭州市萧山区坚持创新强区战略不动摇,充分利用区域民营经济发达优势,积极吸引各类创新资源,呈现出政府侧围绕区域发展需求强化科创资源统筹、企业侧围绕产业创新需求完善研发体系建设、全社会研发投入不断加强,有力推进经济高质量发展的良好局面。2021年度全区R&D经费总量达68.75亿元,较上年增加10.04亿元,近5年来年平均增长达16.1%,投入总额连年位居全省前列。R&D经费投入强度从2017年度的1.94%持续提升至2021年度的3.42%。

  一、完善财政扶持政策,强化科创第一动力。全区财政科技投入从2017年的6.6亿元增加到2021年的17.4亿元,呈现出良好的增长势头。完善科技创新政策体系,大力支持广大企业承担各级各类科技研发计划项目,加强企业研发机构建设和人才引进,引导企业加大研发投入。2021年,萧山区承担省“尖兵”“领雁”技术攻关项目14项,获得省财政项目研发补助5394万元。落实研发投入激励政策。严格执行研发费用加计扣除政策,全区2021年申报研发费用加计扣除的企业2057家,加计扣除额70.65亿元,分别比上年度增长39.2%、21.7%。同时,对按规定享受研发费用加计扣除政策、研发费用占销售收入比重达到高新技术企业认定标准、上报企业研发投入统计年报、研发费用增加额或总额在全区排名前50位的企业,给予最高200万元资助,2021年共兑现研发资助3826.52万元。加强企业研发投入情况应用,在全区对镇街平台考核以及区百强企业评选、企业亩产效益评价等重大事项中,将其作为重要评价指标,推动基层不断增强研发投入意识。

  二、壮大创新主体队伍,提升企业研发实力。大力培育科技企业。制订《萧山区高新技术企业培育三年行动计划(2018-2020年)》《萧山区落实科技企业“双倍增”行动计划实施方案(2021-2025年)》,着力构筑杭州市雏鹰计划企业、省科技型中小企业、高新技术企业为骨干的科技企业队伍。在积极培育引进人工智能、医疗健康等新兴产业的同时,同步推进化纤纺织、汽车零部件、通用机械等传统制造业高新化进程。至2021年,萧山区已有市雏鹰计划企业393家、省科技型中小企业2544家、国家高新技术企业1467家。已建省级重点实验室(工程技术研究中心)10家,省级重点企业研究院11家,省级企业研究院62家,省级研发中心191家。其中化纤龙头企业恒逸集团成立恒逸全球创新中心,把分散在全球的研发活动集中到位于萧山宁围的总部社区,助力打造世界级纤维新材料产业集群。2017年以来,全区企业共获国家科学技术进步奖4项(其中一等奖1项)、浙江省科学技术进步奖30项(其中一等奖10项)。

  三、借助名校院所优势,增强基础研发能力。积极推进“三名工程”建设,引进重点院校资源在萧共建北大信息技术高等研究院、浙江大学杭州国际科创中心、浙江大学计算机创新技术研究院、西安电子科技大学杭州研究院、巴顿焊接技术研究院等高能级新型研发机构,其中4家入选省级新型研发机构。今年又新建成省级实验室湘湖实验室,获批建设浙江省CMOS集成电路成套工艺与设计技术创新中心。积极引导新型研发机构与区内企业合作共建联合实验室,打通“原始创新—集成创新—成果转化—产业化落地”创新链条。如北大信研院与大胜达包装、杭萧钢构、钱江电气等21家行业龙头企业开展合作,撬动企业投入研发经费近1.64亿元。西电杭研院与荣盛集团、海康集团、大华集团等开展技术交流,与永谐科技、地芯引力共建联合实验室15个,累计撬动研发资金1.32亿元。

  四、改进工作服务机制,激发区域创新活力。实行“兵团+专班”新型工作机制,通过“划小单元、尽锐出战”,围绕创新发展合力攻坚克难。梳理智能汽车、新材料、生命健康三大支柱产业以及智能汽车及关键部件产业链、医疗器械产业链、AI医药产业链等14条细分产业链,按产业链重构创新链。结合省科技大脑-科技攻关在线等数字化系统推广运用,通过微信公众号、科技企业微信群、钉钉会议等线上途径,积极向企业宣传加计扣除、科技企业培育、研发机构建设、科技项目申报等相关政策和工作动态。围绕企业研发工作现状、问题及相关政策的贯彻落实,主动赴同企业开展交流指导。开展研发费用月度监测,科学筛选重点企业,作为研发统计年报培训、工作辅导的重点对象。构建科技企业、研发项目、研发机构等方面的建设后备库,为持续壮大企业研发能力提升打好基础。积极组织开展省创新创业大赛、万物生长大会、科技企业投融资对接会等活动,努力营造良好的全社会科技创新氛围。

扫一扫在手机打开当前页